30 novembre 2010

Gâteau pomme-châtaigne


Voici un gâteau de saison bien nourrissant, idéal pour un petit déjeuner gourmand et équilibré. Un classique que je fais et refais sans m'en lasser et je trouve l'association de la farine de châtaigne avec les pommes vraiment réussie (les pommes adoucissent la farine de châtaigne qui peut paraître légèrement amère) .
Je le réalise sans beurre et le remplace par des graisses végétales. Ici, j'ai utilisé de l'huile de noix et de la purée d'amande.
Petit topo sur la purée d'amande:
Il en existe deux sortes: la blanche, faite à partir d'amandes mondées et la complète faite à partir d'amandes dont on a conservé la peau.
Pour la pâtisserie mieux vaut utiliser la blanche car elle plus douce et ne risque pas de changer la couleur de votre préparation.
Outre toutes ses propriétés nutritionnelles, son goût est très fin même sur les tartines à la place du beurre.
Elle est vendue exclusivement sous le sigle "AB".

Pour réaliser ce gâteau il vous faut:
75g de farine de châtaigne
75g de farine de blé (type 65) ou 75g de farine de riz complet (pour les intolérants au gluten)
1 sachet de poudre à lever
80g de sucre roux ou de sirop d'agave
2 oeufs
80g de purée d'amande blanche
100 ml de lait d'amande (ou de lait de vache)
2 cuillères à soupes d'huile végétale (noix, tournesol)
1 pomme


Dans un saladier mélanger les farines (tamiser la farine de châtaigne pour éviter les grumeaux) la poudre à lever et le sucre.
Dans un bol battre les oeufs puis ajouter le lait, la purée d'amande et l'huile.
Battre de nouveau puis verser dans le mélange farineux.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter une pomme coupée en morceaux.
Verser dans un moule à cake et enfourner environ 40 min à 180°.
A vous de jouer!


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