7 août 2012

GYOZA BAR


Le gyoza ultime?


  Un article en forme de réponse aux critiques injustifiées sur cette adresse qui propose uniquement des gyozas. Les deux reproches majeures sont l'absence de choix et la côté mono thématique. Étrange quand on sait que leur confection traditionnelle répond à un cahier des charges stricte et codifié, comme souvent dans la cuisine japonaise.

Il y a tout d'abord cette double cuisson puisque ils doivent être grillés d'un côté et cuits à la vapeur de l'autre. Les règles s'appliquent également aux ingrédients, ces gyozas sont ainsi composés de poireaux, gingembre,  porc (de Dordogne de chez Desnoyer), chou chinois, ciboule, ail (de chez Thiebault).



Une fois cela connu, on pourra apprécier à leur juste valeur ceux de GYOZA BAR. L'objectif de cette annexe du renommé PASSAGE 53, tout proche, est justement de rendre leurs lettres de noblesse à un produit largement dégradé ailleurs.

Les stars

de profil
de face

de côté


Que vous optiez pour la réglette de 8 ou de 12 (pièces, pas centimètres, je vous rassure) vous sentirez immédiatement la différence. Très frais en bouche, à la fois croustillant et fondant (je pouvais pas dire crousti-fondant, c'est déjà pris!), super parfumé et assez long en bouche. Un régal. La sauce ponzu (soja/pamplemousse/citron) qui les accompagnent renforce la sensation de fraicheur. De plus, afin éviter la monotonie, ils sont accompagnés de soja mariné et si vous le désirez, de riz.



D'autant que vous pourrez assister à leur cuisson minute devant vous - si jamais vous ne me croyez pas - sur l'unique espace pour manger, le comptoir. Ce qui vous permettra d'en ramener les subtils parfums chez vous ou à votre travail, grâce à vos vêtements imprégnés!


Ne confondez pas cuisson minute et repas dans la minute. L'espace réduit mais charmant, décoré dans l'esprit new-yorkais (brique et métal), induit une attente parfois assez longue. Mais l'accueil, forcement adorable puisque japonais, vous fera oublier tout ça.

Ultime, je sais pas, mais authentique et délicieux sans conteste.


56, passage des Panoramas, Paris (75002)
Ouvert du lundi au samedi
Tel: +33 1 44 82 00 62
www.gyozabar.com
Vente à emporter (boite de 16 en plus à 12e)

6 commentaires:

  1. Je suis moi-même japonais et je peux affirmer que pas une seule personne de cet établissement n'est japonais.
    Merci
    Sachio

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    1. Vous voulez dire même Shinishi Sato, le chef!?
      Ce restaurant est de toute façon "franco-japonais" puisque il est dirigé par Guillaume Gedj en plus.
      Il est moins intéressant de rechercher l'authenticité que le gout et la qualité. Combien y a-t-il de restaurant de Gyoza au porc fermier fourni par l'un des 2 meilleurs bouchers de France à Paris?
      L'accueil est japonais dans l"esprit", bien évidement, comme la nourriture et le concept.

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  2. Faut-il être vraiment japonais pour faire de la cuisine japonaise ?
    Si l'esprit et l'envie d'authentique y est ainsi que la qualité : je dis pourquoi pas.
    Fumiko Kono excellente chef japonaise fait bien à merveille la cuisine française ;o)
    En tout cas comme toujours voici une nouvelle adresse que je note pour la tester et voir par moi-même.

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  3. EEEP! J'ai vraiment envie d'aller ici!!!

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  4. de toutes façons les gyozas sont chinois.
    weng weng

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  5. je les adore. et j'aime le côté monoproduit quand c'est bien fait.

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