11 août 2013

Mary Celeste - Bar et brunch

On Board!


Après la Candelaria et Glass, deux bars qui ont fait leur marque dans Paris, l'équipe a ouvert un autre exemplaire de l'art de servir à l'anglo-saxonne.



Attention à pas le louper!

On comprend pourquoi l’équipage du Mary Celeste s'est envolé, en cette funeste année 1872, en abandonnant le navire intacte avec sa cargaison d'alcool. C’était pour revenir 2 siècles plus tard boire à tous les rades qui portent le nom du bateau, dont celui-ci présent dans le haut-Marais.

Du vitrail dans un bar!

Trinquons à leur santé dans cet espace grand comme une chambrée de proue - tout en angle saillant - mais mieux décoré de planches de bois(!) et de métal, parsemée de nombreuses portes-fenêtres et surmontée par des panneaux colorés. Ajouter quelques tables dans les embrasures et un joli bar étroit en forme de boomerang face aux barmaids discrets mais adroits, aux sacro-saintes bouteilles et à la tronçonneuse! Du glamour de corsaires. Pour le romantisme, il faudra passer par les toilettes...avec bougies et vasque ancienne.!

L'Exorciste est passé mais il n'avait plus de ronds.

Les cocktails sont réalisés à partir d'alcool dans la tendance, sélectionnés: rhum vieux, prosecco, saké, whisky japonais. La particularité vient des ingrédients fabriqués maison comme la crème de pêche, le lait de noisettes (servi avec de l'absinthe lors du brunch uniquement, le White Rabbit) par exemple. Du coup, tout ceux que j'ai goûté sont très parfumés. Patron US oblige, vous aurez l'occasion de goûter des bières de Brooklyn (Lager, Eipa ou Summer Ale, de 4.5 à 9€ de 25 à 50cl) au goût caramélisé. Attention aux tangages quand même.

L'eau est bonne
Et la bière aussi

La carte est très attirante avec ces crostinis (les nouvelles tartines avec les bruschettas!) ricotta fait maison ou tartare de bœuf; ces aubergines japonaises grillées, ou ses crêpes chinoises (agneau de pré salé, tahin maison). Appétissant mais non goûté donc shut moussaillon. En tout cas, c'est finement assemblé devant vous, un bon signe. Autre originalité, les huîtres étrangères, en hiver, mille sabord.

Venons-en donc au brunch qui intéressera tous les curieux de la food, les voyageurs, les ouverts, les nostalgiques de l'Angleterre et les gourmands forcément. Plus original, très frais, avec des ingrédients simples qui tranchent. La force des anglo-saxons.

Soleil et verdure, tout en rond

Ce jour-là, à la cantine, c'est arepa (galette vénézuélienne), haricots au four, pickles de poivrons et œuf au plat (10€). Bien meilleur que les arepas que j'ai eu l’occasion de goûter: léger, frais, nourrissant, bref anglais. Je me suis laissé aller au supplément saucisses maisons qui apporte ce côté terroir-campagne si cher à nos voisins (3.5€).

On y va pour l'ambiance décontracté, la gentillesse du service, l'esprit d'ouverture, (j'ai pu goûté plein de produits sans rien demander), les voisins avec qui on discute, parfois en anglais, et les très bonnes préparations maisons délicatement troussées.

Des marins au Marais, pour étancher soif à la cool mais bien loin des cafés du port.


Restaurant Mary Celeste
1, rue Commines 75003 Paris
www.lemaryceleste.com

Cocktails de 7 à 12€, Mets de 6 à 12€
thés 4€, café filtre 2.5€

L’énigme du Mary Celeste sur wikipedia.

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