6 décembre 2013

Holybelly, coffee-shop

Holycament!

A l'heure de la multiplication bonnes adresses de café gourmet à Paris, Holybelly sonne le tocsin pour rassembler les fidèles amateurs de cet élixir et nous offrir le paradis.


Marzocco, coco!

Nico et Sarah, les deux apôtres, ont réussi à confectionner le lieu idéal. Tout y est!

Lights! J'ai été semi nul au flip!

 La formation béton ramenée de leur voyage dans les pays anglo-saxons (au Canada et surtout en Australie), la Mecque des barristas.

La sélection fine et pertinente de grains (Brûlerie Belleville de Thomas Lehoux de Ten Belles et son café "Jésus Moreno" mais aussi quelques perles de leur contacts étrangers).

L'équipe de choc en cuisine, les deux anges gardiens du bon goût et de la qualité irréprochable: Sarah et Lise (passé par l'Astrance), qui se comprennent mieux en parlant la langue de l'autre.

L'accueil de Nico, tout en finesse et en sympathie, qui devrait donner des cours de bonne humeur et de gentillesse intelligente aux serveurs parisiens.

La disposition joyeuse et agréable de l'espace qui fait le pari du confort au détriment de la rentabilité: une première partie face au comptoir où l'on se maque en duo en promontoire; une deuxième avec des tables pour ne pas dérouter; et la salle ouverte sur l'office, avec canapé, grande table d’hôte et flipper pour éliminer la caféine.

Vite, il va refroidir!

La préparation des cafés est parfaite, dans un esprit australien avec le fameux flat white (au lait "flat") et un café filtre toujours bon. On y est allé plusieurs fois avant de se précipiter à écrire.

La "révélation" vient de la carte. Ceux qui pensent que les coffee-shops nouvelle génération ne sont bons que pour boire loupent les recettes de produits frais de saison continuellement renouvelées (une ardoise de 3m les liste pour vous les rappeler: les Tables de la Loi).

Tu t'es fait grillé, l'ami pain.

Tourte forestière au lapin et champignon, sauce au Porto légère et court vêtue, généreuse et parfumée. Un régal avec sa "salade de petites feuilles".
Oeufs brouillés crémeux aux champignons et baked beans maisons parfaits. Soupe de carottes/coco épaisse, nourrissante, tonique, accompagnée de 2 belles tranches du Pain des Amis© et de beurre Lescure. Une bénédiction!



Cupcake pain d'épices qui envoie, loin des insipides versions habituelles, que l'on peut accompagner de thés choisis (Le Parti du Thé), d'un chocolat chaud maison (non testé) ou d'un splendide jus de pomme fermier.


Cake pistache-écorces d'orange
Tarte magnifique à la frangipane figue

Tout les goûts sont marqués, la présence d'épices dynamise les plats, l’assaisonnement est parfait. Il y a un équilibre juste dans les accords. Loin du consensus actuel qui consiste à pas trop chargé de peur de déplaire. Je me demande alors ce qu'il en est du breakfast et des pancakes diaboliques!



Mi ange mi démon, les divinités célébrées ici sont plus proches des Mystères dionysiaques que des Évangiles mais du moment que cela nous met en extase...

MAJ: Nouvelle cuisine plus grande, et donc moins d'attente le WE notamment.


Holybelly
19 rue Lucien Sampaix 75010 Paris
Tél: 09 73 60 13 64

Ouvert en semaine de 9h à 18h (dernier service vers 15h), fermé le mercredi
De 10h à 18h le week-end
https://www.facebook.com/holybellycafe

Plat de 9 à 15€
Café filtre (le vrai) 2,5€, café + gateau 5,5€
Pas de surgelé, ni de micro-ondes

Pour la route du café à Paris, suivez le fil:
TélescopeCafé CoutumeTen bellesCraftThe Black MarketCafé LousticLomi

Et notre liste des bons cafés à Paris

1 commentaire:

  1. Très jolies photos et la description donne vraiment envie d'y aller alors que je me disais "encore une adresse de bobos branchouilles" et la tourte à l'air vraiment ouf !!!

    RépondreSupprimer