18 août 2014

IT Trattoria

Un hit?


Un nouveau concept de restauration arrive à Paris avec cette trattoria moderne, spacieuse, aux recettes simples préparées en direct.




Apres notre test de Quindici et ses 700m2 en plein Paris en multiples espaces, on test maintenant une nouvelle version de restauration rapide à l'est de la capitale de 300m2! Ce n'est pas vraiment un concurrent mais plutôt une déclinaison moderne de la cantine à l'Italienne. Pour ceux qui sont allés à Londres (notre cas), Berlin, La Défense ou Marseille, la gémellité est frappante avec Vapiano. Ou comment une chaîne distille du frais et de la qualité, l'antagonisme du moment.


Grand espace qui mêle tables d’hôtes à partager et zone plus classique, belle décoration qui met en avant les produits et les différents produits de la carte, un service jeune et une cuisine ouverte. On retrouve également les bippers pour indiquer que votre plat est pret. Des vidéos sont projetés sur les murs, il y a même un coin ipad, les italiens confirment leur talent d’aménageur d'espace (Costa).


C'est un véritable changement dans la mentalité nationale. On le sait, les français préfèrent les petits espaces intimistes, les patrons fort en gueule, le "tradi", "l’authentique" dont chacun a une définition. Ici, c'est la rupture. C'est beau, propre, sympa et moderne!

En y retournant, j'ai pu tester les deux plats phares, la focaccia et les pâtes, ainsi que les boissons qui ont droit à un traitement spécial. Chaque jour, les cuisiniers en paires préparent dans leur machine des pâtes (sans œufs) qu'ils feront cuire à la minute dans un bain automatique au timing parfait et adapté au type de pâte choisie. classe non? Ensuite, ils réaliseront - avec le sourire - la sauce dans une poêle au dernier moment.

Rigatoni all'amatriciana fraîches et jus It Italy
Les pâtes était délicieuses, des Rigatoni all'amatriciana (Olio extra vergine d’oliva ∙ Sauce aux tomates cerises de Sicile ∙ Oignons bio ∙ Pancetta I.G.P. ∙ Pecorino I.G.P. Persil bio ∙ Origan) al dente, bien chaudes, avec une sauce qui avait un bon gout de tomates, enfin. J'ai apprécié le choix entre parmesan et pecorino par dessus.


La focaccia est moins intéressante, à mon gout. Bien que les produits (huile d'olive familiale de Calabre, charcuterie et formages DOP ou IGP) soient bons, le fait que la focaccia soit réchauffé en 2 temps et notamment avec la garniture sèchent le plat et "salent" la viande.

Le dessert garanti maison, un tiramisu fraise était beaucoup trop sucré pour plaire aux gourmets mais au moins il était maison.

Des silos de café! Si haut.
C'est du coté des boissons que cette trattoria tire son épingle du jeu. Le café est soigné, moulu sur place, dans une belle machine propre (la différence!). Et surtout, ils proposent des frozens yogurts et des jus de fruit et légumes bio en cold press, c'est-à-dire sans centrifugeuse qui brûle les vitamines. Ça a un prix, mais pas le même gout. Le responsable des boissons a un passé qui parle pour lui, en France et en Angleterre. Il est très attentif aux approvisionnements d’après la discussion que j'ai eu avec lui. Le IT Italy (pommes, raisin, basilic, raisin) est vif et astringent. Le IT Boost au Kale me tente bien!

De plus, l'adresse est ouverte 7/7 et de 10h à 22h30! Le personnel, très jeune, sur lequel j'ai toujours des a priori, s'est montré enthousiaste, concerné, dynamique, hyper sympa et attentif. Il faut noter le recrutement particulièrement bien mené avec des employés qui ont travaillé, en France ou à l’étranger, dans des concepts équivalents et qui connaissent leur affaire (j'ai pu parler à plusieurs d'entre eux). Ce qui en fait un endroit agréable et étonnant. On pourra même siroter en terrasse, des que l'été aura commencé....

Edit: Il y eu une reprise en main et un changement d'équipe. Du nouveau à venir avec sans doute la fin des focaccia et peut-être des pizzas maisons. En attendant, j'ai pris un frozen qui se démarque par un gout de lait prononcé et une texture ferme, les toppings sont pour l'instant constitué de produits frais et bio, ce qui est une excellente idée.





Maj: Encore des changement! Nouvelle disposition: plus de tableau géant à l’entrée mais une grande vitrine avec salades et 3 focaccias, puis les pizzas et les pâtes. 
Le plat de pâte ne m'a pas convaincu (assaisonnement) et la pizza (dont il manquait un ingrédient) a une pâte trop cartonneuse bien que la garniture soit bonne.


IT Trattoria
125 Avenue de France, 75013 Paris
Tél: 09 84 40 48 14
http://www.it-trattoria.com
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Trattoria, focaccia, pasta fresca, vino, salumi, antipasti, salume
Ouvert depuis le 6 mai

Pâtes de 9.4€ à 12.9€; salades de 8.4€ à 10.6€; antipasti de 5.5€ à 6.9€; focaccia 5.5€
Bières 4.5 et 5.5 sauf happy hours; cave à vin; jus de 4.9 à 6.50€, expresso con pana 2.5€
Formules petit-déjeuner avec Cornetto!
A emporter (même tarif)
ipad en libre service

1 commentaire:

  1. Toujours à la pointe pour aller découvrir les dernières adresses ! Merci pour ce post toujours aussi bien documenté, on a hâte d'aller tester ça.

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