11 mai 2015

Jambon Beurre, le double bar à sandwich

Le sandwich day & night



Jambon Beurre et Jambon Bar sont sur un bateau près de la Seine, l'un sert de délicieux sandwich préparés minute avec de superbes produits dans le mini espace ou à emporter en journée, l'autre les propose dans la cave à vin au sous-sol, le soir. Et aucun ne tombe à l'eau!


Le sandwich fait son chaud, en mode "artysanal", bio ou culture raisonnée, avec des recettes de saison complexes, servi avec un élément non parisien toutefois, le sourire.


Les 2 acolytes derrières le comptoir ont une bonne expérience en bistro à vin. Leur idée cette fois, a été d'associer les bons liquides avec l’emblème de la streetfood à la française; dans sa forme la plus pure ou décliné selon les saisons et les créations.

Les produits sont ultra sélectionnés, pour leur goût et pour magnifier les associations. Entre le fameux jambon Prince de Paris, le beurre bordier parfumé, le pain artisanal Gosselin maintenu au chaud dans une pochette spéciale pour préserver son croustillant, le pastrami maison dont celui de canard, le bœuf, le pata negra, etc.. il faudra choisir.


C'est à la fois moderne et traditionnel. Après avoir franchi l'entrée et passé la vitrine (desserts maisons et épicerie fine), on arrive au comptoir dans cette salle en couloir. Les menus à l'ardoise affichent les propositions du jour, les "compos" suggérées que l'on peut varier à loisir: baguette, pain bûcheron ou bun bio (du Moulin de la Vierge pour les 2 derniers), froides ou légèrement chauffées au grill pour mieux faire fondre de plaisir les fromages, avec sauces maisons ou herbes fraîches, c'est selon.


L'occasion de tenter le Tradition façon banh mi "ma": baguette, jambon blanc Prince de Paris, légumes marinés croquants, sésame, coriandre, 6.90€.  Un régal! Même dégusté le soir, il était encore frais et croustillant. C'est un plat de choix maquillé dans une enveloppe de céréales cuites tant la préparation est minutieuse, les strates élaborées. De la cuisine dans du croustillant.


En sucré, dessert de mamie (la recette, pas piqué dans son frigo), et cookie maison du jour. Même sensation de fraîcheur et de fait main.

Les prix sont super corrects par rapport aux produits. Le "Bio bucheron" (pain bûcheron bio, moutarde au miel, oignons confits au thym, jambon à l'os) est à 5€, le "bio bun's bœuf " (moutarde à l'ancienne, betterave à la lavande, jambon de bœuf, mozza, basilic) à 6.90€!

Et le soir, le lieu revêt ses habits de night bar, dans le canapé de designer, près de la réserve de vins sélectionnés (100 références, à emporter aussi) pour accompagner les mêmes sandwich, les planches fromages/charcuteries ou les amuses bouches. Qui l'eut cru? Même le chauve sourit à ce nouveau repaire d'oiseaux de nuit, sans crainte de se voûter, au vue des belles pierres parisiennes.


De quoi vous payer un parisien bien sympathique!


Le Jambon Bar
117 rue Saint-Honoré 75001 Paris
Métro Louvre-Rivoli
Tél:  09 83 53 23 47
Du Lundi au Samedi, de 11h30 à 16h

http://lejambonbeurre.net/
Jambon beurre 4.50€; menu salade 11€; soupe du jour 3.50€

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