29 mai 2015

Pickeld

Piqué de pickles

Une nouvelle cantine décorée avec cœur dont la carte met à l'honneur ces fameux condiments vinaigrés intégrés à des compositions créatives


Le cadre reposant et l'accueil intimiste permettent de s'offrir une parenthèse hors du brouhaha parisien mais aussi des cartes habituelles grâce à des recettes originales et des desserts gourmands 



Encore peu méconnu en France, ou seulement par l’intermédiaire du cornichon, les pickles sont indispensables dans la cuisine anglo-saxonne et indienne. C'est donc la bonne occaz pour les découvrir, sans vous faire mariner plus longtemps. La liste des ingrédients que l'on peut tremper dans les bocaux et la variété des suamures  (vinaigre de riz, fish sauce, etc) sont immenses et nécessitaient sans doute une mise en avant particulière. Légumes (français ou étrangers), fruit, aromates et épices se marient à l'infini et en vase-clos pour enfanter de nouvelles saveurs.



Malgré la mise en lumière, au lieu d'une mise en boite, le pickle joue ici les accompagnateurs, sans voler la vedette. On pourra même le regretter parfois.

Toujours est-il que les recettes portent un intérêt en elle-même. Et notamment les desserts qui nous ont fait fort impression. L'adresse est girly et les plats itou. Léger, délicat, coloré et sain. On éprouve du plaisir à découvrir les associations, on s'amuse en cherchant les parfums, on se sent nourris et léger.

Au choix, un plat du jour (en version sandwich aussi), une soupe, une salade, un sandwich et deux desserts à combiner suivant les formules en fonction des propositions hebdomadaires. Nous avons pu goûté à tout sauf au sandwich omelette oignons. Et ce fut une réussite.
Les 2 jeunes filles derrière le projet, Amandine et Myrtille chef et designer culinaire  n'ont pas peur de mélanger plusieurs ingrédients pour donner plus de saveurs, y compris du piment. Il semble que le blanc a été choisi comme dominante cette semaine.

Le velouté à gauche, la salade à droite

Le repas commence par un beau velouté de chou-fleur, pommes de terre au lait de coco, crème infusée au basilic thaï et échalotes grillés (5€). Texture épaisse, crémeux et jolis notes exotiques.

Puis la salade de vermicelles de riz, concombre, pousse de soja, vinaigrette à la cacahuète, pickles de soja et de tofu (5€). Toujours l'inspiration exotique, et un vent de fraîcheur et de légèreté, délicatement relevé par les condiments. Le vinaigré réhausse et donne du peps au plat.


Le plat consistait ce jour-là en un émincé de poulet à la citronnelle, riz gluant et petit bouillon, pickles daïkon (12.50€). On atteint peut-être avec ce plat les limites du concept. Le manque de vigueur écrasant les saveurs. Ne restait que le jeu de texture, subtil, entre le gluant du riz, la "pâte" de poulet mélangé parsemé de grain de riz sec, et le bouillon plus proche d'une infusion froide.

Cheesecake

tapioca lait de coco 

La note finale du dessert a tout emporté grâce à un cheesecake frais et gourmand: une crème bien dense et haute, un biscuit au sésame que je préfère au spéculoos trop fort et un coulis pour un accent fleuri (citron vert).
Le tapioca au lait de coco et banane rôti (au chalumeau) exprime cette simplicité qui parle clair, ravit et détend de cette cantine aux idées larges.

Les formules permettent d'associer les excellentes limonades Luscombe aux compos, à moins que vous ne préféreriez une bière artisanale.

La réussite tient aussi dans l’atmosphère paisible et au plaisir de recevoir. En créant un décor brut-nordique simple et beau qui permet de se sentir assez vite comme chez soi ou du moins plutôt à l'aise, pour mieux partager ou échanger dans ce mini réfectoire (table d’hôte et bancs) presque caché. Si vous partez en n'ayant parler à personne, c'est que vous vous êtes trompé d'adresse!


Pickled 
54 rue Basfroi 75011 Paris
M° Voltaire
Tel: 09 72 50 04 55
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Formule à composer 13.50€

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