18 mai 2015

Yummy and Guiltfree, la gaufre en repas

La gaufre haute couture en creux


Ce joli petit stand en bois de la Cour Bleue du BHV de l'Homme cache une fabrique de gaufre sucrée/salée aussi légère qu'originale

maj dec 2015 (à la fin)

A la fois délicate et saine, cette pâtisserie traditionnelle fait ici son coming out en version sans gluten et sans lactose, peu sucrée avec de bons ingrédients naturels.


Rien n'échappe à la tendance moderne qui consiste à adapter les classiques aux temps modernes. Au risque de faire rager le Front National du goût et du bon vieux temps. Mais que voulez-vous, il y a des jeunes dans ce pays et ils veulent dévorer le monde et le changer, pour de bon.


Il en a fallu du courage, du temps et du travail, pour sortir une pâte croquante et aérienne, joliment colorée par le sucre brun, sans même une goûte de lait! En faisant appel à des chefs et des spécialistes (boulangers, chercheurs, etc..) 2 ans on été nécessaire pour remplacer beurre, œuf et lait. Impeccablement présentée sur un bâton de glace avec un petit nœud rose, comme un présent de fête foraine du passé. C'est beau et girly. Les mêmes machos vont encore trouver à redire à ces gestes dignes de Femen, prétextant l'habillage et le concept, sans mettre la main à la pâte et le mord aux dents. En même temps, la créatrice est un jeune fille de goût (Iris Collon), et ça se voit.

Le mélange de farines et des autres ingrédients secrets fait son boulot, ça croustille sous la dent, c'est assez subtil et fin en bouche. Pour la goûter en son sein, j'ai choisi la version nature (4€), déjà parfumée avec une saveur de caramel. Mais le principe du lieu est d'en faire un repas complet, avec des formules abordables qui comprennent même de la soupe en hiver et des recettes de saison.

La choco praliné

La Stache

On retrouve ainsi une évocation de sa cousine la crêpe, avec une option chocolat praliné (La Petite robe noire 5€), crème pistache (La Stache, pas assez marquée toutefois), chantilly végétale (La Dimanche), La Caramel ou la Crème de vanille. De bonnes idées moins mises en valeur par les garnitures pourtant alléchantes mais pas assez marquées.

La Fish au cabillaud à l'huile d'olive!

En salé, la virginale jambon gruyère en gratinée ici associée à une duxelle de champignons (La Croque Monsieur 6€), ou même une plus originale cabillaud à l'huile d'olive mousseline de pommes de terre citron vert (La Fish 6€). Les bons produits donnent de la saveur, les accords fonctionnent bien. La garniture est sciemment moelleuse pour mieux contraster. Il faut manger vite pour que cela reste chaud.

Les boissons choisies pour continuer le plaisir sont à l'avenant, thés Kusmi, chocolat chaud maison sans lait (5€) limonade bio et jus de fruit.


Soyez bonne pâte et croquez ces gaufres à pleines dents, sans culpabiliser.


Yummy & Guiltfree
Cour bleue du BHV Marais de l'Homme
14 rue du Temple 75004 Paris
Métro Hôtel-de-Ville
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Menu 1 sucré + 1 salée + 1 boisson 12€

Ouvert de 11h à 19h

Retour à la rentrée pour tester la mise à jour, notamment grâce au partenariat avec P.Conticini.
La pâte à gaufre a été revue, plus légère et croquante, ainsi que les recettes, plus homogènes:
Poulet thaïe: sauté de poulet, pousse de soja, carotte et épices
Yum Fish: mousseline, cabillaud à l'huile d'olive, parmesan, citron vert
Yum Croque Mr: Jambon blanc et emmental gratinée
Gaufre de Noël: crème de marron, marrons glacés et poudre d'or
Chocolat chaud au lait d'amande et gousse de vanille
Egalement à Parly 2

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