2 octobre 2015

Street Bangkok Local Food

Street Barquette


Une adresse qui fait fort de nous amener sur les rives de Chao Praya, à quelques mètres du Canal St Martin et de transformer un resto parisien en rue thaïlandaise. Ca ne manque pas de piment!




Paris a enfin son adresse de street food thaïlandaise! Différente, parisienne, de qualité ce qui ne l’empêchera pas de se prendre les critiques habituelles en pleine face. On peut commencer tout de suite la bashing de circonstance: pas comme là-bas, plus cher, parisien, bobo canal, etc... Effectivement, le prix n'est pas le même, étonnant non. Je suggère d'ajouter le prix d'un A/R en avion pour mieux comparer


On peut aussi s’enorgueillir de l'immense effort qui a été fait pour amener à Paris une cantine aménagée, transposée, "améliorée" (?) de cuisine de rue de Bangkok. Les 2 frangins derrière le projet profitent à plein de leur connaissance "familiale" de la ville.



Mais qu'ils échafaudent là dessous?

Le mobilier est importé: les tables en métal polie, les tabourets, les photos, etc... Et l’échafaudage judicieusement placé devant le comptoir qui donne tout le cachet au lieu. Sans oublier la modernité par les néons, les photos, le graphisme. Il ne fait pas croire que la cuisine à Bangkok se résume aux gargotes de rue. Les thaïlandais raffolent de design actuel et vivent dans leur époque. C'est notre regard qui les cantonnent aux clichés et au passé.

Le projet est soutenu par une volonté affichée de retrouver le style de la rue avec une carte évoluée. La cuisine se fait à plusieurs mains, chapeautée par l'ancienne chef du Mandarin Oriental Bangkok, Miss Ja! Et J'Approuve! Dès la Iere bouchée. Il ne faut pas négliger ces autres mains, la spécialiste en soupe, celle des desserts et de la cuisson fabuleuse du riz, le chef préposé aux sauces multiples et complexes, etc....

Le menu est à composer, parmi des classiques mais aussi parmi des propositions du jour (la soupe et le curry). Dans tous les cas, venez avec une grosse faim!


Dans ce meli-melo en barquette, on repère sur la photo à droite les entrées mixées, la salade de riz croustillant au porc (croquant de rie aux herbes fraîches thaï et saucisse de porc émincée) et la salade de bœuf (rumsteak snacké puis tranché, riz croustillant au piment et échalotes, oignons verts, feuilles de menthe, basilic thaï et nuoc-nam)
On riz beaucoup, et c'est tant mieux pour les amateurs, surtout que les cuissons sont différentes. Et on se viande pas mal aussi. Devant l'avalanche de saveurs et de produits, on a l'impression de passer notre bouche au rouleau compresseur. Puis la quantité de viande dans un seul récipient assomme. Mais la qualité, la diversité de parfums et l'accord gustatif s'impose et révèle toute l’intérêt de la cuisine.

Le saumon cuit vapeur, tendre et moelleux, sur son lit de riz - forcément - et relevé de sa superbe sauce ( Bangkok classic: déglaçage au tamarin, nuoc-nam, piment, riz grillé) a fier allure sur la partie gauche...et à achever mon besoin de protéines pour la semaine. Si j'avais été plus clairvoyant, j'aurais remarqué les propositions végétariennes sur la carte... A chaque bouché, les goûts se répondent les uns aux autres dans un brouhaha de sensations proche de la frénésie de la rue thaïlandaise. En opposition avec le calme du canal St Martin, quasi ecclésiastique.

On finit sur un riz gluant coco à la mangue fraîche parmi 4 propositions, avec encore une fois une texture particulière, entre le gluant du riz et la présence de coco encore crémeux, un peu comme une sauce ou une citronnade menthe gingembre frais piment citron vert sucre de noix de coco, infusée à chaud longtemps pour absorber les parfums. Même expérience de préparations riches et multiples, généreusement servis.


Une odalisque thaïlandaise, à vous de la trouver
Le tarif est assez serré quand on sait que les ingrédient sont ultra frais (la viande vient d'un boucher et que le poisson de Rungis ou de poissonier, et que tout est fait maison). C'est un travail de fond, comme pour le sirop maison, lentement cuit au sucre et piment, pour un résultat plus subtil.


La Iere rencontre avec cette street food fidèle dans l'esprit à ses origines mais augmenté par le savoir faire de la chef et la qualité des produits a été un succès et un grand plaisir. Laissez vos critiques et vos appréhensions dans la rue ou au vestiaire, et tentez l’expérience avec ouverture. Vous pourrez toujours reprendre vos affaires en partant


Street Bangkok Local Food
3 rue Eugène Varlin 75010 Paris
Métro Chateau Landon, Gare de l'Est
Du mardi au samedi 12h-15h / 19h - 23h; dimanche 12h - 16h
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Formules à 10€ (salades + soupe), 12€ (Grill + curry) et 15€ (salade/soupe + grill + sauce + riz), + 3€ avec boisson et dessert en semaine au déjeuner

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