6 novembre 2015

Gallika

Attaque à Gallika


Le sandwich grec sans histoires et sans mythes, avec frites et brochettes marinées sans te faire attendre

Il y a grec et grec. Celui qui fouettent un peu et laisse des traces sur ton pantalon et le nouveau, l'uber metro grec qui porte un costard cravate et sent les herbes. Il s'est fait parisianiser en moins de 2. Chez Gallika, il est plus en mode casual, simple et détendu




On connaissait déjà Filakia et sa gastronomisation du souvlaki. Gallika en propose une version plus simple, plus "conforme" et plus abordable. A la base, le souvlaki est un sandwich de viande grillée (porc, poulet puis agneau, bœuf, etc...) dans un pain pita. Et ben là aussi, dans la version ahénienne. Tout pareil même les frites à l'intérieur.

Illusion!

Pas de pitié pour la pita, le pain enrouleur, plus épais et de taille plus réduite, toujours aussi moelleux à l'intérieur. Elle va bien se caler dans ton estomac pour couper la faim naissante, but Ier de cet en-cas de grosse faim. Un petit gyro de brochette grillée (kalamki en grec), qui vous fera marinée du thym et des parfums. Quelques tranches de tomates et de feuilles de salades plus loin, la liste est enfin complète.


Le souvalki, comme la vengeance, est un plat qui se mange chaud. Sinon, le sec l'emporte sur l'humide. Lent comme je suis, je me suis fait avoir. Les frites parfaitement cuites (mais pas maison) in & out (c'est les mêmes), se lèchent comme les doigts d'une main, trempés dans la sauce customisée.


Pour une version encore plus Helleniki (aka "le vrai sandwich grec" selon les auteurs) j'ai pris sur moi, sans douleur malgré l'ail ail ail, sans houille (cochon, yaourt grec relevé, tomate, oignon rouge et frites). Plus relevé mais sage quand même. Les autres "kalamaki" au menu, se paraient de poulet mariné au zeste de citron, tzatziki, salade, radis rouge et noir (Kotopoulo), de cochon au thym, confit d'oignons plus les mêmes et on recommence (Gourouni); d'agneau mariné au romarin et d'olives de Kalamata (Arni); de beignet de courgettes et feta marié de même pour le veggie (Kolokyhi); sans compter les salades.
Avec des ingrédients de catégorie supérieure - et forcément plus cher - la donne aurait peut-etre été plus intense. Comme ce cookie chocolat, agréable sans être dément.


En plateau, avec salade grec en accompagnement


La micro-épicerie propose du meilleur avec notamment les produits de Kalios. Bon à savoir, pour ramener huile et olive, pour une grec party.


Une joli petite adresse de quartier, qui tend à rester fidèle à la recette athénienne du souvlaki, aux recettes simples et sages dont l'atout majeur réside dans les cuissons parfaites et les marinades légères. Et l'accueil est au top!


Gallika
7 rue Godot de Mauroy 75009 Paris
Metro Madeleine
Tel: 09 53 88 83 75
Facebook

Sandwich grec 7€; salades 7€; frites 3€
Formules de 10.50€ (sandwich + boisson + accompagnement ou dessert) à 11.50€

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire