1 février 2016

NANAN, nouvelle pâtisserie

Nanan-ère!


Toute nouvelle pâtisserie dans le XIe, avec à sa tête 2 femmes issues de la grande gastronomie, Nanan va vous régaler en beauté avec des pâtisseries franco-japonaises fines et délicates




L'échoppe est petite et accueillante, loin des grandes maisons impressionnantes. Le cadre se veut chaleureux. C'est plus une jolie petite boutique qu'une foire à la démonstration. Il y a toutefois une tablette et quelques sièges pour  déjeuner et prendre un bon thé vert Sencha ou 5 céréales (Jugetsudo) ou un café (L'Arbre à Café).


Et pourtant les 2 pâtissières ont de quoi tenir le rang. Elles se sont partagées la tâche, Sophie (ex Gagnaire) pour le feuilleté et les cakes, Yukiko (ex Climats 1 étoile Michelin, Plaza Athénée, etc) pour les gâteaux et les spécialités japonaises (Chiffon Cake notamment). Celui-ci est enfin un cake moelleux proche d'un pain de mie accompagné de mascarpone à la vanille et recouvert d'une chantilly. Une vrais expérience gourmande pour cet entremet allégé.



Quelle humilité, quelle gentillesse dans le service, entre 2 sonneries de four et 3 tours de pâte puisqu'elles assument tout le travail seules. Les croissants et pain au chocolat, la galette des rois (je n'ai pas pu résister, à 4.50€ en grandes parts: beau feuilletage mais trop riche en alcool), un financier sans gluten, un banana bread au caramel classy en forme de mini cake et autres sablés (fin en bouche et fondant pour le grand céréale à 2€!) décorent la vitrine pour le sec; mais aussi de belles tartes chocolat (chocolat de chez Pralus!) ou au citron, un éclair chocolat de toute beauté, un gâteau marron-passion façon Mont-Blanc parmi une gamme restreinte puisque tout est fait maison avec de belles farines (Brasseuil, Cherisy) et maîtrisée.


On remarque des cuissons poussées pour donner plus d’arômes et de texture et des versions personnelles de recettes classiques. En discutant, la sensation de l'affirmation d'un projet personnel est palpable. Ces produits, elles en ont rêvé la nuit...et le jour, comme cette boutique qui leur ressemble. Un songe de l'enfance, comme une sucrerie des souvenirs, une "nanan".


Même les prix sont tenus, surtout par rapport à la qualité. Un mariage d'origine autant que de saveurs qui donne de beaux enfants. Sans compter que les 2 jeunes femmes s'essayent avec brio au salé: 2 quiches étaient proposées ce jour-là: chèvre, tomate, cresson et poireaux lardons. Du croquant pour la pâte ferme, des saveurs équilibrées et marquées pour la garniture sans ce goût d’œufs qu'on a parfois.


Et c'est pas fini! La vitrine extérieure expose un pain de seigle - quel boulot! - d'inspiration nordique: 90% de seigle et des graines pour un pain noir légèrement mousseux et croûté aux saveurs anisées.


On l'aura compris, une adresse à "taster" de toute urgence vu la qualité et le soin apporté aux créations, l’atmosphère, les recettes personnelles et qui a tout pour devenir une référence.



Pâtisserie Nanan
38 rue Keller 75011 Paris
Tel: 09 83 41 38 49
Metro Ledru-Rollin
Facebook

Ouvert du mercredi au vendredi de 9h à 20h, samedi & dimanche de 10h à 20h

Viennoiseries 1.20/1.30€, banana bread caramel 2.80€
Carole (chiffon cake) 3.80€, éclair 3.90€, tarte chocolat 3.60€
Pain de seigle 3.60€, quiche 4.20€


Dans le quartier, vous pouvez goûter aux délicieuses pâtes artisanales fraîches de G.Passerini à Pastificio Passerini

2 commentaires:

  1. Pour information les patisseries sont délicieuses ! Attention à ne surtout pas passer à coté du simple pain au chocolat qui est hallucinant, comme si c'était la première fois qu'on en mangeait !

    RépondreSupprimer