2 mars 2016

Volver, Première pizzeria arentine à Paris

Retour au Pays natal


Attendu comme le (Lionel) Messi par les argentins, cette pizzeria-restaurant espère donner un peu de baume au cœur des expat en manque cruel d'un des plats les plus courants de leur gastronomie
Plus épaisse, plus fromagée, leur pizza s'inspire de l'Italie sans renier à la spécificité locale




Non, les italiens n'ont plus le monopole des pizzas ou du café, d'autres pays sortent du bois, sans pourtant en mettre dans le four, pour nous faire découvrir leur version de ce met mondialement connu.




Volver avait déjà mis les pieds dans le plat en ouvrant 2 resto, dont un à proximité, fréquentés et adoubés par la communauté en exil et en mal de pays. Mais il manquait une recette qui traverse la vie d'un argentin et que l'on trouve partout, à cuire ou à grignoter dans la rue, plus quelques bières pour faire monter la pression (la "Buenos Ayres").

Les délicieuses empanandas maison et fraiches

Bien que l'adresse ne soit pas (auto)centrée sur la ballon rond et son avatar tomatée - on y sert des risotto, un tiramisu, de la viande grillée, des empanadas, des milanaises à l'argentine, des pâtes maison (avec ou sans gluten), des salades, etc... - elle y consacre une bonne part(!) de la carte: entre la Napolitaine a/s jambon ou la Margharita, on retrouve la Especial Volver, la Flaco ou La del Pocho et la Salvatore (pour ceux qui connaissent le foot et le PSG) en 2 tailles. Sachant que je n'ai pu finir la petite...

Milanaise à l'argentine

Et la méthode est très particulière: en réalisant la "masa", cette pâte (à partir de farine Caputo quand même faut pas déconner) fermentée en 3 fois pour pouvoir lever plus. Une opération spéciale et sans douleur qui donne les caractéristiques majeures. Les 2 dernières fermentations se faisant à même le moule en fer (un caquelon), pour conduire plus de chaleur dans des fours importés d'Argentine!


Elle réclame savoir faire et amour. Et croyez moi, les argentins en ont, surtout chez Volver. On sent le sang du pays couler dans leur veines. La fugazzeta à l'oignon, une focaccia détournée à bon escient est une bombe bien fromagée. Votre estomac vous réclamera peut-être une pause mais la puissance du goût est bien présente, les oignons cuit au four, la pâte moelleuse. C'est une nourriture de gaucho, de "puma" (l'équipe de rugby argentine).

Fugazza con queso à l'oignon

Pour les pizza, le fond est plus épais  mais levé, sans le fameux trottoir napolitain (Ah les trottoirs mythiques de Buenos Aires!). Sans compter sur une part plus importante d'une mozza particulièrement filante, comme le nombre d'étoiles sur le maillot de la Albiceleste. Elle garde néanmoins les produits italiens en garniture.

C'est complètement différent, à tester pour voir si vous likez ou pas. Mais ne dites pas que ce n'est pas une vrai pizza napolitaine!, c'est pas le but (goal goal goaaal)!

Comme les empanadas succulents, dont la pâte est plus feuilletée. La garniture est une vraie merveille notamment pour la fromage/oignons. Un tir en pleine lucarne!

Tiramisu au dulce de leche
En ces temps de chandeleur pour la 1ere visite, nous avons cédé a la saison en commandant des "Panqueque",  des crêpes plus épaisses au dulce de leche (les doigts). Simple et sans fioritures. Le tiramisu à l'argentine révèle son tlot de surprises: bien crémeux et dense, avec du dulce de leche aussi, du café et de l'amaretto, plus un crumble d'amaretti dessus. Un plat d'homme et de gourmand.

Non, pas des crêpes, des panqueque!

D'autant que les formules déjeuner sont assez intéressantes en prix et plats: de 15€ à 18€ entre empanada, burratina, charcuterie en entrée; pizza del dia (mozza/jambon cru/olives) et dessert (riz au lait, tiramisu, panqueque ddl) ou 2 plats du jour à 12€ (rumsteak au four ou risotto aux champignons).

L'ambiance va être encore plus caliente dans les jours à venir, notamment au bar avec les cocktails et des pizzas à la part. La terrasse aussi va s'embraser - on attend vivement les beaux jours - pour respirer de soleil. Sur 2 visites, on a déjà senti la montée en puissance.


Dans le paysage montagneux et varié de la pizza à Paris, Volver révolutionne le change et tire un coup (de revolver?) dans la tendance actuelle du retour au source pour proposer une version typée, maison et fraîche. Espérons que cela fasse un carton...


Pizzeria Volver
45 rue de la Roquette 75011 Paris
Metro Bastille, Breguet-Sabin, Voltaire
Tel: 01 55 28 70 08
Ouvert 7/7 de 12h à 15h30 et de 19h à minuit
Facebook

Pizza de 12€ à 18€ (petites) 17€ à 27€ (grandes)
Empanadas 3.50€; antipasti 8€, pâtes maison (14€), risotto 17€, milanesas 16/17€
Desserts 7€

Plat du jour 12€; formule déj 15€ (E+P ou P/D) + dessert 18€

1 commentaire:

  1. vraiment votre recette est tré intéressante je suis pizzaïolo et je suis impressionné par le gôuts et je vais faire de couvrire cette recette pour faire les livraison pizza a marseille mercii

    RépondreSupprimer