19 mai 2016

Melted, grilled cheese & coctails

Melted potes


Pour ceux qui pensaient que seuls chips & olives pouvaient accompagner un petit verre le soir, c'est la révolution. Si vous voulez passer la nuit debout...au bar, rien de mieux que de faire la planche avec des petits plats chiadés à partager

Et dans la vague des bar à spécialités qui ouvrent à Paris, le nouveau venu propose des sandwichs chauds grilled cheese (le croque US) à déjeuner et des tapas cuisinées autour du fromage arrosées de bons vins, de bières et de cocktails quali le soir
Pour vous faire fondre, les 2 petits jeunes tentent le lien entre Bordeaux et New-York, dans une déclinaison de recettes pensées comme des plats à part, confectionnés par un chef dans une déco au poil (vous comprendrez en y allant)





C'est tellement nouveau qu'il manque l'enseigne, les cartes et une partie des plats. Mais Les Tasters sont des précurseurs, à la recherche du nouveau pour leur lecteurs chéris. Surtout qu'on y repassera. L’accueil a été top, sympa, ouvert, curieux. Le projet a été longuement mûri et on sent une vrai envie de faire au mieux.


Malgré une technique secrète qu'ils n'ont pas voulu me divulguer, le principal est respecté: pas de cuisson à la presse à panini qui écrase tout, saveurs et ingrédients. 5 recettes qui changeront au fil des succès et de saisons, en passant par la Lorraine et le reste du monde: L'Anglais (Pulled pork, oignons caramélisés, cheddar, mayo épicée), Le Français (jambon à l'os, pomme de terre, Morbier, moutarde), le Gyro (poulet souvlaki, poivron, oignon rouge, feta), le Melt (tomates confites, roquette, cheddar, parmesan, mozza), le Fancy (Roquette, huile de truffe, cheddar, parmesan, mozza).

En prévision de l'Euro, j'ai taté de l'Anglais. Le sandwich assez joli, notamment grâce à une belle coloration, et cela fonctionne assez bien: super pulled pork bien tendre et un ketchup maison frais. On peut discuter proportion et assaisonnement mais cela reste asse perso, même si le sucre a marqué des points sur le fromage.

Si vous les boules, pourquoi ne pas tater du "Tater Tot", ces petites balles de pommes de terre écrasées puis roulées comme des billes. Plus gourmand et original que des frites même si je sais que beaucoup en font une religion. J'avais le choix avec une salade verte/légumes croquants avant l'arrivée des salades composées et des soupes. Je sais pas si c'est de la balle mais c'est intéressant, pas trop gras, ni salé et plus gourmand.


La gourmandise, on l'a prise en pleine tête par un smash de desserts, envoyé par leur pâtissière: une tarte chocolat Dulcey, tuile de chocolat. La pâte intègre de la noisette qui s'associe au goût de caramel de ce choco Valrhona. En terme de texture, le croquant des tuiles et la fermeté de la pâte contrastent avec le moelleux de la crème. Bon cela reste assez sucré mais l'objectif est clairement le plaisir assez recherché. De nouveaux desserts vont arriver, un cake citron notamment, assez sain car travaillé avec des farines de terroir artisanales. On reviendra!

La carte des vins recèle des pépites, ce qui n'est pas étonnant quand on sait qu'un des membres du duo vient de Bordeaux. A taster le soir donc pour les cocktails aux alcools sélectionnés (rhum brun Mount Gay), et les tapas assez gastro dont un alléchant pâté de faisan au foie gras artisanal, des Arancini au jambon/gorgonzola remanié et un sandwich Montechristo sorti d'un rêve de gourmand, avant l'arrivée des GC, ou grilled cheese tellement vous allez être familier.


Vive l'Europe...des recettes voire la mondialisation du sandwich chaud et fondant. Quand on voit la jeunesse aussi investie, cela fait plaisir, celle qui mange et qui boit sans pour autant tomber dans les travers de la junk. Du fat oui, mais du fat gourmand!


Melted
43 rue Notre-Dame de Lorette 75009 Paris
Métro: Saint-Georges
Tel: 01 42 81 13 87
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Ouvert du mardi au vendredi midi (12h30/15h30) et soir, le samedi de 1h30 à 02h
Grilled chesse autour de 9/12€, accompagnements 3€, desserts 4€
Formules 14/16€ environ

2 commentaires:

  1. Concept honteusement copié sur Mabel dans le 2ème ouvert depuis 2 ans. Grilled Cheese & Cocktails!

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  2. Ah ah! Et Mabel a copié sur qui? Il y a pas un concept en France qui n'ait été copié, et notamment sur les USA ou Londres où tout cela existe depuis 5, 10 voire 50 ans avant.
    Le grilled cheese est un classique, il y a des food trucks qui en font depuis plus de 2 ans déjà.
    De plus pour Melted, le soir c'est tapas et cocktails. Ils vont introduire les grilled cheese petit à petit. C'est surtout pour la formule midi. Et il y a de la place pour tout le monde!
    Il faut un minimum de courage quand on publie un commentaire et mettre un nom sur ses propose

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