3 avril 2017

Ibrik, coffee shop "à la turque"!

Un café à l'oeil


Mon oeil!


Et non tous les coffee shop ne se ressemblent pas. Rien que le quartier fait la différence. Ici c'est Paris...9! Côté Laffitte en plus.


Un café qui fait date...


Pour se sentir ailleurs, pas besoin de billet ou de casser des briques pendant 10 ans. Il suffit de commander la spécialité, le café préparé dans l'ibrik justement.


Pita pitance exquise


Cette sorte de samovar oriental qui chauffe au sable (!) donne du style et un autre goût, plus confit, plus caramélisé, avec des notes d'abricots et de pain grillé. A taster absolument!
Surtout que les grains sont choisis. Leur torréfacteur est Coutume. Ce qui en fait un lieu de dégustation de bons cafés. Plus besoin de mettre sucre et cardamome!

Mais l'autre épice de l'endroit est résolument la créatrice. Cathy vous reçoit dans son espace pour vous servir le café de son enfance, celui qu'elle buvait avec sa grand-mère. Et qu'elle tient à vous faire découvrir.

Palais des glaces

Dans ce palais des glaces que n'aurait pas renier Kubrick, où trône la bête en cuivre ainsi que la machine à expresso (Synesso), on peut se couper de la rue. D'autant qu'une jolie salle à l'étage avec canapés et coussins encore plus calme vous attend. Même si je préfère écouter les histoires de Cathy au comptoir!

Et passer la surprise de la découverte, on peut enfin s'attabler pour déguster une carte méditerranéenne qui m'a laissé baba (ganoush)! Ruba, la jeune chef palestinienne s'évertue à tout faire maison, dont un humus à tomber! Mais aussi des choux fleurs rôtis au yaourt, herbes, pois chiche et même un zaatar frais!

Délicieux!

Mezze (pickles, tartare de betteraves, effiloché de poulet, caviar d'aubergines) côtoie salades (roquette, tomates, mizithra, sumac, grenade), fromages (ricotta, burratina, Feta AOP) ou pita fine et parfumée. Le voyage passe par la Grèce (supers produits d'une bonne épicerie parisienne), l'Italie, le Proche-Orient, et l'Europe de L'est.

Dur de la feuille? 

Pour finir en beauté ce feu d'artifice, j'ai choisi parmi les tentations sucrées, un cake à l'orange/semoule et noix de coco parsemé d'un sirop de fleur d'oranger moelleux et gourmand sans être trop sucré; et un étonnant gâteau pistache et glaçage citron/rose à la texture ferme, proche des pâtisseries naturelles voire sans gluten. Il y a d'ailleurs un gâteau chocolat dans cette version, en plus d'un cookie choco halva.

Même si vous n'aimez pas le café, Cathy saura vous régaler des ces jus frais maison à l'hibiscus, de thé chaud ou froid, d'infusion pour vous rafraîchir au soleil sur le banc extérieur. Ce n'est pas une geek du café ou une puriste, plutôt une hédoniste convaincue.


Un Orient qui n'est pas à l'ouest, pleins de sensations et d'émotions, voilà le programme de cette construction européenne brick par brick! L'Ibrik fait l'ygrec et le trait d'union entre ces différentes zones de plaisirs gourmands, ici condensé pour le meilleur. Ibrik; Cezve que c'est bon!


Ibrik
43 rue Laffitte 75009 Paris
Metro Bonne-Nouvelle, Notre-Dame de Lorette, Le Pelletier
Tél:  01 73 71 84 60

Lundi à vendredi 8h30 - 18h, samedi 11h-16h

Salades & pita de 7€ à 13.5€, pâtisseries autour de 5€
Formules midi: sandwich ou salade + dessert du jour 9.5€; Pita + 2 mezze 12€ + dessert 14€

Notre liste du bon café à Paris (plus de 100 adresses!)

La salle au 1er étage
Le facétieux Fred Poirier signe!
Bois pour la soif...
Mousse de café!

5 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. Pour avoir 1 Ibrik, fabrication 1 par 10 mn, je ne comprends pas le concept et comment vous avez fait pour en avoir 2.
    À revoir peut être mais pas sûr.

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    1. Je crois que je ne comprends rien à votre commentaire...
      Je vais essayer quand même de répondre. Je reste toujours longtemps quand je taste une adresse. Je suis pas là pour mitrailler de photo et passer à côté de l'essentiel!
      Donc j'ai eu l'occasion de prendre 2 cafés, un au début l'autre à le fin du repas. Le 1er a été pris avec des personnes que j'ai rencontré et avec qui j'ai discuté, après avoir vu leur post en direct sur insta!
      Et cela n'a pas pris 10 minutes, juste quelques unes (dont 1 de pause et 1 d'attente avant de boire)
      Ils font aussi des expresso pour les plus pressés.

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    2. 10 mn pour faire 1 Ibrik dixit la personne derrière le comptoir; je lui ai donc demandé d'en préparer 2 en même temps, la réponse a été, je n'arrive pas contrôler donc je préfère en faire un seul à la fois. Voilà, est ce clair ?. Ns avons donc pris un cortado et un Tchai latte.

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    3. Ok merci de la précision, j'ai tout compris! Cathy vient d'ouvrir et a encore besoin de faire des réglages. De plus, elle vient de recevoir un nouveau moulin plus délicat.
      Mais peut-être qu'il ne sera pas possible d'en sortir 2 d'un coup!

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