10 mai 2017

Candelma, resto de crêpes à formule gagnante!

Like a candle in the 6th




Une bonne formule de crêpes artisanales de qualité à 13€ dans le VIeme, vous pensez que ca n'existe pas?

Certes, Candelma n'est pas une crêperie mais on y mange quand même des crêpes! Ils ont de la pâte, ils ont du sucre (c'est sur le menu)!


l'ancien et le moderne!


Quelle est la différence? Les jeunes aux manettes (déjà au contrôle de Canard & Champagne et Farago) ne cherchent pas à faire breton. Ni dans la déco, ni dans les fourneaux mais vous l'aurez pas bolée, tout y est bon!


L'idée est de proposer des recettes modernes du monde et d'aujourd'hui, bien garnies de bons ingrédients frais. Sans toutefois tomber dans l'exercice de style et en respectant les fondamentaux. La farine est artisanale, bio de surcroît et le chef est breton. PIRATES!

Depuis qu'on retourne la Bretagne et Paris à la recherche de bonnes galettes, on est heureux comme Ulysse d'en dégoter une qui fait le sans-faute! D'habitude, il y a toujours un ingrédient au rabais, et souvent le fromage. Ici même les boissons sont sélectionnées (Cidre Coquerel, Poiré Bordelet, grain de La Compagnie du Café préparé sur Jura, limonade Mortuacienne, etc).

Les ingrédients sont frais et locaux pour certains (chocolat Cluizel, confitures Miot par exemple). En plus de la traditionnelle complète, les recettes vont chercher loin: poitrine toastée, parmesan, confiture de figues, poivrons, champi de Paris, roquette, mascarpone dans la Mamma Mia; au saumon gravlax maison et crème d’huîtres; à l'indienne avec blanc de poulet mariné aux épices massala et chutney de mangue épicé, à l'andouille de Guéméné et fondue de poireaux; plus 3 options véggie (soba aux légumes grillés en tagliatelle ou cheddar tofu ou sélection de champignon, pommes de terre truffe)! Et 3 salades composées ...

Et le sucré n'est pas en reste avec 5 propositions dont un "Mille Crêpes" (part de gâteau de crêpes au caramel au beurre salée et crème d'Isigny), une "BCBG" à la Gavotte et crème pâtissière à la fleur d'Oranger ou la fameuse flambée. Plus les personnalisations classiques (et des glaces de Terre Adélice).

En reprenant l'ancienne adresse très bien située tout près de la rue de Buci, ils ont conservé le bar, mis une table haute et aménagé la salle au dessus en salon de connivence. L'accueil est vraiment sympa et détendu alors qu'en cuisine, ça bosse!


Les 2 repas
2 tests donc à déjeuner. Avec un essai de la formule brunch.

Quelle belle couleur de pâte!



Très bonne pâte de sarrasin croustillante (kraz en breton) bien dorée et fine. Le crêpier a vraiment la technique. La complète convainc "complètement!": jambon Prince de Paris, oeufs, Beaufort, emmental
La version moderne aussi fonctionne: bœuf, cheddar affiné, oignons confits au cidre, sauce tomate fumée artisanale, oignons frits; notamment grâce à la préparation et au soin apporté.

Patchwork de bonnes préparations
Le brunch a clairement un accent anglais. ll est composé principalement d'une assiette garnie qui mélange sucre/salé: crêpes façon pancake, crème fouettée, œuf miroir, bacon, noisette du Piémont, raisin et sirop d'érable! On se croirait au Canada. Un peu comme le scone érable bacon de Frenchie To Go ou les pancakes de Season ou Holybelly. Osé quand on connaît la difficulté pour les français à séparer les goûts. C'est le risque, l'effet empilement. L'ensemble du programme est riche, avec un muesli pour le côté frais.



Du dripping! Belle association

On dirait de l'art pariétal!
Excellent caramel

Pour le sucré, on a été séduit par la texture de la crêpe moelleuse au centre, plus épaisse (c'est leur choix revendiqué). D'autant que les garnitures sont vraiment bonnes. Bon point, surtout pour les futurs clients bretons, il y a du beurre
La qualité du chocolat fait la différence, aidé par les bonnes noisettes du Piémont. On le voit sur la photo, la cuisson est magnifique.
Excellent caramel, bien beurré et très gourmand.


Vous l'aurez compris, on a été largement séduit par cette très bonne crêperie artisanale aux allures de bar restaurant. Certes, il y aura toujours des allergiques aux garnitures de viande ou des recettes du monde. On le sait, les français ont le palmarès du classicisme. Si on passe ce cap, on se rend compte qu'ils ont gardé l'essentiel et l'esprit d'une bonne crêperie: de bons ingrédients frais, un chef aux commandes, de bons accompagnements... et du beurre! Une adresse de haute bolée!


Candelma    
73 Rue de Seine 75006 Paris
Métro: Mabillon, Odéon
Pas de tél
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Ouvert 7/7, lundi au jeudi 12h - 14h30 et 19h - 22h30 (23h vendredi), samedi 12h - 23h; dimanche 12h - 18h

Galettes de 8€ à 14€
Crêpes sucrées de 4€ à 9€
Formules lunch 13€ (en semaine à déj) galette du moment ou complete ou from the garde + crêpe sucré + 1 bolée/jus de pomme artisanal/thé glacé maison)
Brunch 23€ "Brunch mania" + bolée/jus/boisson chaude + muesli + fromage blanc

Table basse et banquette, bonne idée!
Une harpe de saveurs, des recettes au cordeau!
Ils ont des chapeaux ronds mais pas de roues!

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