21 décembre 2019

Candide, la table sans vice qui vous cloue au sol

Candide Crush





En ces temps confus de conflits, on a vite envie de confit. 

Ça réchauffe les cœurs et les corps. Une sorte de comfort food sans canapé. Sans enfer mais avec beaucoup de feu.



Le chef Aless Candido, l'ingénu génie des fourneaux, propose justement une "table vivante et bienveillante, rôtissoire moderne et vin vivant, un resto et cave à manger " (l'annexe à sandwich) tout à la fois ! 


Un onguent. Une accalmie. Pas étonnant d'y retrouver un menu hyper abordable avec des produits de dingue.

Accueil à l'italienne 


Il y a en effet une folle envie de dorloter les invités, sans séductions, sans esbroufe. Le duo italien de tête, aidé par le canal familial dont une épicerie italienne connue des gourmands ne transige pas sur cette qualité.

Sobre et lumineux


Pour aller "Vers le bon et au delà" , le chef ne buzz pas comme l'éclair. Il mitonne et cajole, en déclarant sa flamme à la rôtissoire. En format brut de décoffrage.
La volonté de concilier beaux ingrédients artisanaux et prix doux conduit vers une forme de simplicité.

Peu de jus ou de sauces, moins d'élaboration mais du franc du collier sans ajout derivatoire. Qui frise parfois avec l'austérité. Les techniques de la cuisine française, maîtrisées, s'effacent derrière le produit.


Porco Tonato
Ou la version au porc du vitello Tonato, sobre mais avec une belle sauce



Poulet rôti à la broche, topinambours, mayonnaise parmesan
Une volaille cou nu- vous l'avez recounu ?- bien ferme et sèche, cuite en 2 façons et passée a la rôtissoire, topinambours grillés avec peau. Et cette mayo qui représente la touche gourmande.
Peu d'acidité, du crémeux et un poil de touche salée.


Gâteau à la mandarine et crème à l'anis vert.
Sobre encore une fois, avec des parfums discrets et de la crème comme lien. Le citron et l'huile d'olive affirme le côté italien.

En competition ce jour-là avec:
La soupe aux choux persillade et croûton
Brandade de merlu fumé et chou noir
Trofie, pesto de roquette et basilic
Fondant chocolat noisette 





Baigné par la lumière et le blanc (candide en latin) au mur, on se sent un peu entre le monastère et le réfectoire en table d'hôtes. Une cantine sincère où l'on sait apprécier simplement des plaisirs épurés.

Le temps s'étire, les mètres séparent les tables. La candeur laisse place à la sobriété. Portée par la gentillesse du personnel, il y a comme une volonté de fraternité qui se diffuse. L'innocence aux mains pleines.


Candide
Table vivante & bienveillante
35 Rue Sambre-et-Meuse 75010 Paris
Métro Belleville
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Menu midi:
E/P ou P/D 17€, E/P/D 20€



1 commentaire:

  1. Une cantine sincère où l'on sait apprécier simplement des plaisirs épurés.

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