23 mai 2020

Bretzel maison, simple et adaptable

Le meilleur allié des apéro et des petits déjeuners!



Je suis pretzel d'en manger !

Vu la simplicité (théorique évidement), j'ai décidé d'en faire moi-même. Le temps aussi est assez court et l'utilisation versatile. Ça vaut le coup de cuire plusieurs fournées déclinées.



Recette de Marie-Laure Frechet issue de son livre L'encyclopédie du Pain. Librement adaptée, avec ajout de levain. Il y en a d'autres sur internet (j'en propose quelques variations après).


En bouche, que du moelleux, fondant à l'intérieur, doré sur le dessus. Un résultat proche d'une brioche, surtout juste après la cuisson.
Cette réalisation mériterait un peu plus de pochage vu que j'ai voulu aller trop vite: 1min30 au lieu des 3 min recommandées.



On peut ajouter aussi une 2e étape en faisant une semi-autolyse (avec levain) avant d'ajouter le reste, en respectant une phase de repos. Ou mettre 150g de levain et virer la levure.
J'ai aussi réalisé 1 fournée sucrée (2 cannelles et 2 sucre roux pour le petit-déjeuner ! ).


Ingrédients:
500g Farine
150 lait
150 eau
21g de levure fraîche de boulanger
50g de Levain
25g de beurre mou
Fleur de sel (ou pavot, fromage, etc.)

Pochage
1L eau, 30g bicarbonate, 10 g sel



Tout mélanger. Pétrir. Laisser fermenter jusqu'au doublement. Façonnage en boule de 100g environ. Puis en bretzel (bâtard, allonger jusqu'à 40cm, faire un U inversé, 2 boucles, rabattre) ou Mauricette possible. Pochage, séchage, dorure à l'œuf. Cuisson 15/20min à 190°.



Même avec un levain, il est possible de faire lever 2/3 heures seulement/

Simple et efficace!


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