Pages

4 avril 2014

Balls, ode à la boulette (article garanti sans jeu de mot)

Elle en a!

Balls rend hommage à ce plat injustement délaissé, en déclinant des recettes savoureuses et parfumées.


Dans une jolie salle mêlant bois et métal, entre café à l'ancienne et cantine calme, les duettistes à l'origine du projet ont su créer une ambiance agréable, du moins le midi. Je m'attendais à une cantine design, c'est petit resto de quartier. Et c'est très bien comme ça!


Chacun est à sa place, l'accueil, le barman et le vrai cuisinier. Pas de labo à l’extérieur mais un restaurant. Du coup, l'attente est la même. On choisit sur la carte ou en formule parmi le choix de 5 boulettes dont une version végétarienne et des accompagnements à la hauteur. On pouvait craindre de simples frites mais on a droit à des recettes aussi soignées.

Le choix a été délicat, notamment pour comprendre le projet: du classique, de l'étonnant, de l'exotique. Il apparaît clairement - et cela a été confirmé à la dégustation - que les recettes ont été "adaptées": les saveurs sont simples, pas plus de 2 par boulettes. La raison est évidente, les français sont tellement conservateurs qu'il n'est pas possible de mélanger, bousculer, pimenter tout de go.


Entre Porc (Fenugrec/paprika), poulet (estragon/citron), on a choisi agneau (coriandre/cumin/pignon), végétarien (aubergines/pois chiche) et bœuf (persil/oignons) accompagné d'une délicieuse purée de patates douces/gingembre et d'une polenta crémeuse gourmande.



La cuisson est parfaite, les boulettes sont légèrement croûtées mais moelleuses au centre. Il y a du jus et c'est l'essentiel. La sauce tomate a un goût d’Italie, non dans les épices mais dans l'intensité. Celle au yaourt (grec) enrobe sans masquer les arômes.


Les desserts sont aussi soignés, comme ce moelleux chocolat que l'on peut faire suivre d'un expresso l'Arbre à Café.

Pour ceux qui regrettent les quantités, je dirais qu'ils se font avoir, encore une fois, par le rapport visuellement trompeur entre contenant et contenu. Le poids est supérieur à la plupart des portions au restaurant (je me suis renseigné). Cette erreur est tellement commune qu'elle mériterait un article à elle toute seul.

Ce n'est donc pas un concept fourre-tout à la mode mais une déclinaison gourmande autour d'un plat de famille agréable qui se prête bien aux déclinaisons.

maj: les recettes de saison amènent de nouveaux parfums et assaisonnements comme les salades en "accompagnement" (risotto de céleri, lentilles/feta,etc)


Balls
47 rue St Maur 75011 Paris
Tél: +33 9 51 38 74 89

Ouvert du mardi au samedi, midi et soir

Formule midi à 13.50€ : balls + sauce + side + soft
Balls/side 10€; side 6€

"On va déguster", l’émission de F.R Gaudry sur France Inter, a réalisé un épisode spécial boulette très intéressant: http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster-roulez-boulettes

1 commentaire:

  1. Umm c est vraiment super toutes ces adresses qui ont l air toutes bonnes, j aime beaucoup ce blog !

    RépondreSupprimer