Pages

19 septembre 2014

La Maison du Croque Monsieur

Croque Hanté

L'ouverture de leur 2e établissement rue Réaumur nous donne l'occasion de présenter ce palais du Croque


Vous pensiez qu'il n'y avait qu'une seule recette, simple et facile qui ne méritait pas un traitement spécial, alors vous êtes so 20eme siècle! De nos jours on décline et on anoblit. Et pour passer du simple monsieur au statut de roi, il faut faire une cure d'Ancien Régime.


Les tenanciers ont ainsi substitué le vulgaire pain de supermarché à celui du renommé Poujauran. Une sorte de pain de mie de campagne croûté, grillé d'un coté et surtout au levain qui mérite à lui seul le détour. Les grincheux objecterons qu'il a un intense goût de noisette alors que traditionnellement ce n'est pas le cas et qu'il est trop épais mais ces sans culottes n'ont sans doute pas l'esprit assez révolutionnaire.

Pour l'accompagner, la reine mère des sauces, la béchamel du bon vieux Marquis qui lui donna son nom, légèrement parfumée à la muscade. Certaines recettes de la carte l'associent à la moutarde de Dijon, qui a fait son apparition à la table des Ducs de bourgogne. Royal!


Pour les autres ingrédients, vous avez le choix entre les classiques, les "maisons" dont celui du jour, les végétariens et les sucrés, comme ça tout le monde sera content. Notre choix s'est porté sur Mr Henry (7€) présent en formule et le Mr Joaquim de Cuba (8€). La déclinaison de ce projet né à New York n'a donc pas perdu son accent vieille France! En tout cas, la taille est US, on a eu du mal à finir.


A la dégustation, après la surprise du fabuleux pain, on se laisse gagner par une sorte de lassitude monarchique, dû en partie à la douceur des sauces et au manque de saveurs des fromages (Comté ou Emmental). Les cornichons et la moutarde donnent tout de même plus de relief et de force. D’après leur conseil, les saveurs italiennes plus sucrées, ou la version chèvre miel s'accorderaient parfaitement avec ce pain. La taille des tranches fait pencher la recette vers un sandwich chaud plutôt qu'un croque au fromage gratiné.


On pourra se réveiller grâce à la carte des desserts, en partie maison, dont les cookies de Montessuy, les très bons cafés et thés (Harney & Sons) mais aussi les surprenantes glaces végétales Professor Grunschnabel. Imaginez, des crèmes glacées sans lactose et sans gluten aux mélanges surprenants et gourmands! La Chocolade, au cacao d'Afrique, jus d'orange du Maroc, lait de coco du Vietnam, vanille est onctueuse et fondante.

Glaces végétales chocolade

La déco se veut classe et moderne, grâce à l'habillage du bois noir façon cape. Cependant, l’environnent du Montparnasse et la disposition nous remettent dans le contexte d'une cantine. L'accueil était chaleureux et le personnel impliqué. Il ne nous ont pas baisé les mains ni fait de révérences mais les explications étaient à la hauteur d'une clientèle d'imbuvables aristocrates exigeants et hautains comme nous!


La carte variée, la recherche de bons produits (nouveau pastrami à venir) et la constante évolution nous font espérer des lendemains qui chantent et des bons croques-monsieur pour tous, abordables et nourrissants, que n'auraient pas renier Antoinette. Une amélioration sans révolution.


La Maison du Croque Monsieur
37 Bd du Montparnasse 75006 Paris
Tél: 09 81 90 22 66
http://www.croquemr.fr
Facebook

Ouvert en service continu de 9h à 20h
Menu à 9.50€ et 11.50€

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire