Bah les masques!
L'heure est au voyage des mets. Dans cette volonté de contredire le décalage horaire dans son assiette, Goku resserre les fuseaux autour de l'Asie. Les pays représentés tournent autour des 4 points cardinaux, et permettent de faire le voyage sans passer la moindre frontière. Japon, Corée, Vietnam, Thaïlande, Chine se mettent à table, la votre ou plutôt la leur.
Que vous soyez nems, soupes, brochettes, bobun, katsu, bibimbap, pho ou pad thaï, la carte est ouverte. Évidemment, le choix est plus restreint que dans un chinois classique, surtout que tout est frais et maison. Pas de liste de numéro pour commander, juste quelques propositions emblématiques. Le midi du moins. Le soir étant plus propice au dépassement de formule avec grillades préparées par la chef (onglet de bœuf à la thaï, citronnelle, ail et gingembre: poulet, sauce piment, miel, citron vert) et cocktails mixés par l'équipe au bar (Big Budddha: Vodka, piment, gingembre, orange, ananas, litchi, sirop d'agave; ou Tokyosmopolitain: Vodka, triple sec, yuzu, cramberry par exemple)
En détail:
Dans les faits - et malgré la crainte du concept - on est rassuré par la qualité des recettes revues et personnalisées par une énorme experience dans ces pays. La soupe du jour signe le geste d'un G qui veut dire Goku: une soupe en miroir de la célèbre tom kha kaï, mais en version lait coco citron "Kaï ki wan".
Cocktails, bières, thés, cafés et singes...à trouver! |
En détail:
poulet, lait coco, citron "Kaï ki wan" |
Dans les faits - et malgré la crainte du concept - on est rassuré par la qualité des recettes revues et personnalisées par une énorme experience dans ces pays. La soupe du jour signe le geste d'un G qui veut dire Goku: une soupe en miroir de la célèbre tom kha kaï, mais en version lait coco citron "Kaï ki wan".
Le poulet katsu est bien répliqué - et pas en plastique comme dans les vitrines des restos au Japon.
La panure est fine et croustillante; et le chou citronnée accompagne parfaitement la viande. Le riz est assez surprenant avec son ail bien présent qui relève le plat.
Le bibimbap reprend l'essence de la recette - servi à l'assiette, et non en caquelon - où domine la viande marinée, leur grand savoir-faire. Parsemé de légumes frais pour mieux s'opposer au salé et à l’œuf au plat, qui caractérise ce plat de réconfort, condensé d'énergie.
Le pad thaï, véritable institution, devient ici le résumé, la synthèse et le choix personnel d'une recette protéiforme. Plus sucré, plus nette par rapport à ce que l'on trouve ailleurs, avec une sauce délicate au tamarin frais. Toujours en pâte de riz sautés aux crevettes, tofu, soja, cacahuètes et gui chaï.
C'est donc un univers qui est proposé, en adéquation avec la mythologie asiatique.
Comme la référence omniprésente au dieu singe "Sun Wukong", qui se prononce Goku pour les japonais, si je résume. On retrouve ses traces multiples, en objet, en peintures et même dans le choix des matières. A vous de voir!
Ce resto est avant un lieu créatif, au delà des standards et des habitudes, qui veut ouvrir à l'Asie par les symboles et les saveurs. sans prétention et sans esbroufe. Une somme de souvenirs vécus sur place et un passage de témoin, à saisir - ou à griller.
Ne cherchez pas à retrouver une recette telle que vous la connaissez, ce serait restreindre les horizons. Les 2 initiateurs du projets sont bien plus ludiques que ça. Bien que la musique et les images soient présentes, ils ne cherchent pas à vous mettre en boite, à produire des clichés ou à refabriquer un déjà-vu. Juste à donner l'envie de goûter et partager avec eux un délire, une expérience simple. Goku, c'est l'impression de de découvrir des plats que l'on croit connaitre
Comme la référence omniprésente au dieu singe "Sun Wukong", qui se prononce Goku pour les japonais, si je résume. On retrouve ses traces multiples, en objet, en peintures et même dans le choix des matières. A vous de voir!
On attend les beaux jours! |
Bien que la météo actuelle frise plus le blizzard que la Mousson, on se réjouit d'avance de la grande terrasse décorée, avec grande tablées et banc à partager. Leur histoire, à l'inverse du roi singe de la fable, ne fait que commencer et d'autres propositions vont arriver, une carte d'été et de thés, des goûters de gaufres de Hong-Kong et bien d'autres choses...
C'est donc "asie" au bar que l'on pourra profiter de ce nouveau planisphère, qui redessine les contours liquides. Bières pressions (Asahi, Meantime), vins, iced tea maison, limonade menthe ou coco shake pour citer quelques nouvelles étapes...
Pendant ce temps-là... je me mets le pression |
Ce resto est avant un lieu créatif, au delà des standards et des habitudes, qui veut ouvrir à l'Asie par les symboles et les saveurs. sans prétention et sans esbroufe. Une somme de souvenirs vécus sur place et un passage de témoin, à saisir - ou à griller.
Ne cherchez pas à retrouver une recette telle que vous la connaissez, ce serait restreindre les horizons. Les 2 initiateurs du projets sont bien plus ludiques que ça. Bien que la musique et les images soient présentes, ils ne cherchent pas à vous mettre en boite, à produire des clichés ou à refabriquer un déjà-vu. Juste à donner l'envie de goûter et partager avec eux un délire, une expérience simple. Goku, c'est l'impression de de découvrir des plats que l'on croit connaitre
Goku Asian Canteen
27 Boulevard du Temple 75003 Paris
Tél: 01 85 15 28 11
Métro Filles-du-calvaire, République
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Mardi au samedi 12h00 - 15h00, 19h00 - 23h00; Dimanche 12h00 - 17h00
Brunch le dimanche
Entrée 5/8€; plats 13/14€; desserts 6/8€
Softs 4/6€, bières 4/9€; cocktails 10/12€
Mardi au samedi 12h00 - 15h00, 19h00 - 23h00; Dimanche 12h00 - 17h00
Brunch le dimanche
Entrée 5/8€; plats 13/14€; desserts 6/8€
Softs 4/6€, bières 4/9€; cocktails 10/12€
Vivement l'été! |
Le portrait des patrons, en peinture murale |
Goku ne veut pas dire coussin, mais il y en a! |
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