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24 avril 2017

Greenhouse, la viande s'envoie en vert

Serre vice


Le potager au 1er plan

L'intrépide Kristin, illustre créatrice du Camion qui fume et Huabu, a encore décidé de nous surprendre, en devançant la tendance

Tel un Phoenix, elle ressuscite de ses cendres "Freddies Deli" (son ancien joint de sandwich chaud US) qu'elle remplace par un bar à bowl en vert et contre tous.


Festival de légumes, viande à coeur

A quoi ça "serre" me direz-vous, dans un pays où mangez des légumes est considéré comme une maladie? C'est tout simplement un manière de prendre 10 ans d'avance sur la tendance, quand on ne pourra plus élever aussi mal autant d'animaux. Sans pour autant ouvrir une cantine healthy, ou un resto végétarien.


Surtout que la viande fait toujours partie de l'aventure. C'est juste que la proportion est inversée: le 80% viande/20% légumes de rigueur dans la gastronomie française se voit changé de majorité.
ET sans oublier la gourmandise! C'est le vrai tour de force de cette adresse. Bien que le format soit celui d'un bowl (ami anti-américain, ne vous offusquez pas, il s'agit ni plus ni moins que de désigner un plat-repas), il revêt son habit de gastronomie. Les saveurs sont au rendez-vous et le travail sur les légumes, sauces, accompagnement, et les accords est très poussé. Il faut dire que le chef, Pablo, est un ancien de W.Ledeuil (the Kitchen Galerie)!

On s'est régalé! Comme vous le verrez dans le détail du repas. La carte est large comme une mappemonde, en allant chercher autant en Asie qu'en Amérique Latine, avec une bonne dose d'épices et condiments. Une cuisine  moderne qui accueille le monde et fait la part belle à l'acidité, pour le côté anglo-saxon. (Riz complet aux agrumes, haricots noirs, purée de patates douces, condiment aji, avocat grillé, vinaigrette vert, poulet boucané, vert tombé ou Soba sesame, poireau grillé, tempura de légumes, champignons, kale au miso, tataki de bœuf, pickles, sauce ponzu ou Quinoa, aglio-oglio, houmous fumé, condiment, betterave, carotte rôtie harissa, tahini graines de courge, herbes fraîches, œuf mollet)

Le repas
J’ai presque failli choisir! Finalement, c'est Kristin elle-même qui m'a conseillé et permis de taster pas mal de choses.
La carte se divise en 2 propositions: "A grignoter" et "Les plats"

Tacos asperges, condiment, œuf, chipotle et Bœuf, aji-guacamole


Le tacos fait sa révolution, au moins depuis Luz Verde, en devenant un terrain de jeu gastro. C'est le cas ici avec une merveille de légèreté et d'association de textures (croquant, fondant) et de saveurs. Le but est d'accompagner le légumes et de l'enrichir, pas de les laisser brut ou seul en scène. L'acidité, les herbes et les sauces s'ajoutent. La chimichurri verte se mange à la petite cuillère! Celle au piment maison est une caresse...


Le bœuf a même été mon préféré. Le plat est entre la salade et le ceviche, avec des bons morceaux de viande bien cuits et tendres.


Gyoza de légumes, sauce Sichuan, vinaigre noir



Toujours aussi frais même si la texture un poil plus sèche. La sauce est encore une merveille, et se mange presque seule.


Arepa maison, très moelleuse
limonade et infusion maison

Petit Épeautre façon risotto, purée de céleri, pickles, feuilles de navet, rösti, vinaigrette de beurre-noisette, magret de canard


Encore plus de variété pour ce plat. Des blettes pour le vert, une purée de céleri hyper gourmande (y a du beurre!), un rösti maison très croustillant, des pickles de radis et de navet et un risotto dans l'esprit (les grains sont humides mais non liés et saucés). La viande est fondante et s'accorde parfaitement avec l'acidité.

"Raw Bowl" chocolat au sésame, crème chocolat au lait ribot
Ce dessert remplace celui de la carte qui n'était plus dispo, en l'arrangeant d'une crème au siphon acidulée en lieu et place de la sauce chocolat et dattes maison. L'esprit naturel est conservé avec le choix d'un chocolat non torréfié, au goût plus terreux, et gorgé de vitamines et de minéraux.

Balls au chocolat cru, crème au lait ribot

Le tout accompagné de vin naturel choisi ou de limonade et infusion maison.


Bien que l'emplacement ne soit pas hyper favorable, on peut estimer que le jardin potager placé juste devant amène un peu de glamour. Toujours est-il que le festival se passe dans l'assiette (creuse). Les couleurs multiples révèlent la variété et la qualité du choix de légumes tous préparés différemment. La viande (3 plats sur 4) vient parfaire ce tableau végétal où la justesse et la richesse des associations n'a d'égale que la créativité des plats. Plus besoin d'aller à Londres pour se régaler de verdure, enfin mis en exergue et non posée comme une feuille de laitue dans les resto végétarien de Paris. Y a pas à dire, Kristin a la main verte!


Greenhouse
22 rue Crespin du Gast 75011 Paris
Métro: Rue Saint-Maur, Ménilmontant
Tel: 09 80 48 79 47
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Ouvert du Mardi au Samedi, 12:00 à 14:30 et le soir 19:00 à 22:00

A Grignoter 4€ à 7€
Plats 11€ à 16€

Riz complet aux agrumes, haricots noirs, purée de patates douces, condiments aji, avocat grillé, vinaigrette verte, poulet boucané, vert tombé
Infusion citron maison

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