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3 juin 2018

Street Bangkok 3, rôtisserie thaï patron

Palme d'or

 

 

Les p'tits gars de Street Bangkok Local Food ont remis ça. Et je vous préviens, cette fois c'est du laqué or! Tout en restant 100% street!


La street prend des ailes avec le canard et le porc laqués/marinés, le poulet rôti comme un dimanche qui ne plairait pas à n'importe quel Pékin


Grand Mix, pour faire danser les papilles

Cela donne de l’altitude au projet. Et de la hauteur, en terme de qualité.
A tout ceux qui se pose la question: authentique pas authentique, comme là-bas ou pas, oubliez ça.


Échafaudage et néon, la signature déco!


Nous sommes dans une nouvelle vague de la cuisine étrangère où la volonté de retrouver les principes - souvent dévoyés - de ces plats de tradition se confronte à l'envie de modernité.
Ce qui compte maintenant, c'est l'esprit et la matière, le façonnage et l'adaptation. Ce qui donne, de manière concrète, un respect des méthodes et des temps d'un côté, et une montée en gamme en terme d'ingrédients. On a passé un cap.

Ça vous pend au nez!

Contrairement à ce qu'on pense, mettre en place un tel projet réclame une sacrée organisation. Et un peu de budget. En dehors des frigos pour sécher les viandes, ou des bacs à marinade, il a fallu investir dans un four spécifique à flamme, et des batteries de wok.  Sans compter le boulot et la préparation qui dure plusieurs jours.
Car en plus de la rôtissoire. La carte évolue, en décors des horaires habituels, en cuisine au wok avec les viandes cuites. Pas de gâchis!

Le riz sera ton ami!

J'y suis donc allé 2 fois, pour goûter chaque type de restauration:

Mettez les gants et piochez!

Grand mix (en taille moyenne)
Poulet rôti Bangkok citronnelle coriandre mariné dans du citron vert nuoc nam et du sucre de palme pour l'attendrir, séché et rôti, sauce poisson riz croustillant, tamarin et pousses vertes.
Canard laqué façon street, sauce pêche abricot vinaigre soja. Le volatile est saumuré dans un bain 5 épices et herbes avant d'être farci de pâte maison à l'intérieur qui donne tout le jus de cuisson (ré-intégré dans la sauce). Ce n'est pas le canard du coin, le genre de torchon qu'on trouve partout. Il a droit à un traitement de faveur, genre VIP de la canne! Les morceaux sont spéciaux. D'où les 6 mois de travail nécessaire pour finaliser l'idée.
Porc laqué, échine en marinade avant sa petite onction de laque qui lui donne sa texture si particulière. Sauce miel de fleurs des montagnes (Fr), gingembre et orange. L'arrivée au porc ne fut pas plus un moment de détente...
Pour en profiter un max, vos doigts précieux doivent enfiler une paire de gants, plutôt genre coloriste de salon de coiffure que My Fair Lady (toujours plus classe que les lady boy...). Ensuite, c'et une battle avec la bête, puisque les morceaux sont coupés avec l'os! Plus tradi, plus roots, plus bestial.

Bang! Coques...

Coques à la confiture de piment maison qui donne tout le sel, aux oignons frits notamment, sauce soja nuoc nam, basilic thaïe. Plus on arrive au fond, plus ça pique! Et plus on sent la complexité de la sauce. 


L'ensemble est une sorte de feu d'artifice de saveurs et d’arômes, entre fraîcheurs (les herbes), parfums (pâtes et épices), textures (un moelleux différent, concentré), avec des passages électriques entre le sucré salé. Parfois , le feu l'emporte (le piment), et le riz gluant fera figure de pompier à la rescousse.

Menu wok servi all day

La version après-midi remet le couvert avec des riz endiablés, et des légumes qui arrachent. Le vert voit rouge.. Mais tout en gardant les textures si moelleuses et denses à la fois.

Mise en bière en accord

Après ce cocktail puissant, cette traversée à tire-d’aile entre rives et dérives, qui passe par toutes les étapes, on se demande d'où peut venir le repos. Un ami qui vous veut du bien semble tout désigné: les bières populaires (et non select) du monde qui s'accordent avec ce maelstrom épais.

Les desserts paraissaient hors de portée de tir, nous les avons laissés sur le champ...de bataille. Riz gluant à la mangue coco ou le fameux tapioca banane que nous avions déjà tasté dans les autres établissements.


Ainsi, la distinction entre chaque entité spécialise les restaurants tout en gardant une sorte d'unité dans le style et la déco. Ici, c'est plutôt une maison de famille chinoise, avec des effets vietnamiens. Le néon et les échafaudages marquent la signature. On ne saurait parler d'un chaîne, plutôt d'une déclinaison. Du bouillon thaïlandais au riz en majesté, à Street Canal ou Street Bastille.

Mes petits canards, ici ça va être votre fête, quelque soit votre taille. Sipcy ou roasted, stir fried ou à la fresh stuff. A force briser des os, vous n'en sortirez pas indemnes. La mise en plie fera sauter la laque.


Street Bangkok Roast & Beer
112 rue Saint-Denis, 75002 Paris
Métro Étienne Marcel, Strasbourg Saint-Denis

Roast (12h/15h et 19/23h) servi avec brocoli thaï croquants: 11€ à 19€
Fresh Stuff (12h/23h) : 6€ à 10€
Stir Fried (12h/23h) 8€ à 13€
Bières 3,5€ à 9€; citronnade offerte
Tous les plats sont accompagnés de riz
Devinez où vous pouvez retrouvez ce décor?

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