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2 février 2019

Elma & Nar, la relève de la garde turque

Young Turks*






On connaît tous un turc qui est ouvert en bas de chez soi. Pas toujours le bon. Ou pas pour les bonnes raisons. Un truc à se faire embrocher en passant pour une mauvaise dinde.

Ici, vous ne ferez pas la tête (de turque) car la gentillesse des hôtes et la fraîcheur de la carte devraient vous donner le sourire.

Courges rôties aux épices, feta,
boulgour à la tomate et
épinards à la crème

Plus proche des goûts et des couleurs de la Turquie. Sans pour autant renier à une certaine modernité. La méditerranée - en vogue actuellement - mais aussi un pont vers l'Europe.

Photo tirée de leur
instagram

L'épicerie - bibliothèque

Après avoir fait leur armes en traiteur privé, en street food, et en résidence, Pomme & Grenade, leur surnom de code, ou du moins celui de leur enseigne, posent leur valises et casseroles dans le 19e. Pas dans le Marais... ni dans le 9e!
Simple, touchant, particulier, à l'écoute pourraient les définir. Plein d'idées et d'envie surtout pour nous permettre de voir la cuisine turque autrement (et non ottoman). Par un retour aux produits traditionnels (pasterma, soudjouk,etc.), des recettes ramenées à l'essentiel, sans renier les accords avec des principes de la cuisine française.

Un demi Borek maison croustillant
oignons rouges fromage


Comme souvent à Paris, la salle est petite et la cuisine assez grande, relativement.  Prévoyez votre coup et si vous voulez tenter le brunch, ré-ser-vez!
Vu que tout est frais et fait maison, il faut également venir assez tôt pour avoir la totalité de la carte: le meeze, les salades, le grand bol végé, le sandwich du jour en végétarien ou avec charcuterie, les böreks et les desserts.


Le bol du jour: assortiment de salades & meze du jour
en août 2018

Pour la 1ere première visite en aperçu au mois d'août un seul meze - comme il est écrit - (plus de mousse courgettes/feta, plus de borek) ce fut déjà très prometteur.

Pour le 2e tour, hier, nouveau programme avec de le plat chaud, dans la même veine. Simple et efficace, un grilled cheese d'Anatolie et surtout enfin les boreks croustillants! Bon, celui-ci est au régime ce que la viande est au vegan.

Puisqu'en fait le bol est composé des 3 salades + les mezes: Kisir ou taboulé turc assez fin avec de la tomate concentrée (un impératif turc); Coban salatasi ou salade du berger & feta; riz courgettes crues et cuites, féta pour la 3e.
Peu de choix, relativement, mais suffisamment pour nourrir tous les appétits. Le classement gagnant a été la poivronnade légèrement acidulé, le taboulé au boulgour, et enfin le riz et les tomates feta, plus communs.

Tout s'imbrique, comme l'indique l'astucieux agencement de la cuisine. En même temps ce couple d'artistes graphiste et architecte, a le don des associations et des couleurs!

Mouhallebi abricots rôtis fleur d'oranger
Août 2018

Si le roulé feuilleté au chocolat noisette signe la la transition vers l'UE, le Mouhallebi (crème de lait à la fleur d'oranger et abricots rôties ou pistache et abricots secs) nous ramènent vers l'orient. 



Brut, sans complications, lisible, pas trop épicé et assez parfumé. Une cuisine proche de ces auteurs qui ne veut pas de cliché ni d’enfermement. Ce qui permet de toucher le plus grand nombre, en évitant les raffinements clivants. Doux comme le thé ou la bière importée.

S'il y a un turk qui vous démange, c'est ici qu'il faut aller. Pas besoin de vote au parlement pour une adhésion à leur principe. Loin des effets de mode, ils partagent simplement une restauration qui ne cherche pas à séduire mais à éclairer, à prix très doux. Ils sont vraiment forts ces turques.


Elma & Nar
Cusine d'inspiration turque
45 avenue Secretan 75019 Paris
Tél: 06.51.81.24.26
Métro: Jaurès (lignes 2 et 5) ou Bolivar (ligne 7bis)




Meze 5€; bol végé chaud ou froid 10€; salades 5€; soupes 4€; Börek 3,5€; sandwich 7/8€; desserts  2,5/3€
Formules de 10€ à 13€

*expression anglaise qui fait référence à tout ce qui est nouveau et progressif



1 commentaire:

  1. *expression anglaise qui fait référence à tout ce qui est nouveau et progressif

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