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24 avril 2013

La République Pâtissiere

Le gâteau citoyen (mis à jour)

Sous cette appellation étrange se cache un collectif pâtissier artisanal à 4 têtes (et 10 mains!) déterminé à offrir l'aristocratie de la gourmandise au peuple parisien.


Ce n'est pas le nom d'un nouveau parti politique prônant l'usage du gâteau pour sortir de la crise, ni le titre d'un nouvel essai d'histoire du sucré selon les régimes (politiques ou alimentaires) mais une proposition clairvoyante et maligne. En effet, en réunissant les savoir-faire et les spécialités de cinq pâtissiers (2 pour Bns en fait) à la créativité marquée, l'offre devient plus large et maîtrisée. 



Ainsi, Miss Choo et son art de préparer...le chou justement, BnS Kitchen qui officiait sur internet, et son exigence de recette ultra-fraîche aux ingrédients sélectionnés (spécialité macarons, tiramisu et galette des rois), Mademoiselle Proust, amoureuse de biscuits sec et L'Angélique pour les gâteux de voyage selon ses termes (des cakes), constituent le directoire. Un programme politique carré-ment bon!


La constitution est encore en écriture dans cette rue gourmande du Marais, quartier maintenant bien marqué en tentations alléchantes et tout n'est pas finalisé. Nous y sommes passés le jour de l'inauguration, la peinture était fraîche, comme les pâtisseries, et les étagères incomplètes mais le style déjà marqué. Une gentillesse à faire fondre un chocolat même royal, une générosité palpable et citoyenne (on goûte!), une recherche entre tradition classique et modernité. C'est-à-dire entre l’exigence (texture, aspect), les recettes (classiques) et les tendances récentes (peu de sucre et de gras, des pâtisseries salées comme les choux-apéritifs, etc). Le meilleur de l'Ancien Régime et des idéaux révolutionnaires! Marié-Antoinette avait conseillé de donner de la brioche au peuple qui réclamait du pain, son vœu est donc en partie exaucé!


Chaque personnalité livre son interprétation. Les gateaux de voyage n'ayant pas reçu leur visa (non disponible) et sans goûter les productions de BnS, nous avons démocratiquement appréciés le reste: 
la madeleine fondante au miel, dense et bien dorée; les mini-madeleines citron, miel de châtaignier ou bergamote, les biscuits secs de Proust (les noms sont ceux des personnages de l'auteur, les recettes de famille) comme les galettes bretonnes bergamotes, les mandorlas (amande), les cookies chocolat aériens et les croquants anis/amandes très parfumés, parmi d'autres choix. 


Un retour à la jolie boutique est prévu pour suivre l’évolution de la gamme et goûter le reste de la production. Vu la gentillesse de l'accueil et la passion qui les anime, on y manquera pas. Nous ne sortirons donc qu'à la force des fourchettes. Et on vous en reparle...



Mis à jour:
De retour de la soirée d'inauguration, on retrouve la même énergie, le même enthousiasme et toujours cette volonté de nous surprendre et de se dépasser.

Les biscuits cacahuètes sont gourmands et bien équilibrés, les petits cubes de pain d'épices-orange fondant comme tout sont une super idée; les choux salées bien fermes avec de vrai recettes dessus (sans chapeau pour la être plus léger)

J'ai enfin pu goûter aux gateaux de voyage: cakes vanille, amandes, rose, violette, fleur d'oranger à la technique parfaite et aux formes plus originales.


Et enfin BnS m'a régalé de macarons très personnels, sorti d'un rêve tenace, que ce soit ceux associés à des moutardes (Colman's et surtout au mou de raison, extraordinaire), au wasabi ou à la basilic (vif et frais) ou à la pistache de Bronte (à tomber). Les produits frais (plutôt que les arômes quand c'est possible) la fraîcheur, la qualité des ingrédients et le soin donnent des macarons très croustillants, un peu fragiles à l’extérieur et ferme (un poil trop?) à l’intérieur.
Un petit essai d'une tarte mousse chocolat whisky avec une pâte cacahuète. Tout les ingrédients sont parsemés et le résultat aérien, léger, fondant. Comme le cheese cake, tout est très fin et délicat.


La République Pâtissière
57 rue de Saintonge, 75003 Paris
Tél: 09 50 40 41 41
mardi à samedi 11:00 à 20:00, dimanche 11:00 à 15:00
Chou 2.5€, baby chou 1.50€, madeleines 0.95€, mini madeleine 0.40€, sachet de biscuit 12€

3 commentaires:

  1. Bonjour,

    J'ai goûté la tarte au chocolat et la tarte au citron (meringuée ;)) de BnS.
    Elles sont toutes deux très réussies, petit bémol, elles sont un peu chères : 4,50€ la tartelette quand celle de Jacques Génin (au citron vert) était à 4,80€...
    snif...

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    1. Merci de ce commentaire de testeur! Cela veut dire que vous placez Genin au dessus de Bns Kitchen?
      En tout cas, je pense qu'il s'agit de la moyenne des bonnes tartes à Paris, qui sont toujours un peu des claques.

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  2. Le prix n'a rien d'exorbitant quand on considère la qualité des produits. Pas mangé un aussi bon cheesecake depuis CCF! Quand aux macarons, ils sont vraiment à tomber. Bravo!

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