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14 mai 2016

4 bonnes pâtes à tartiner (plus 1)

A la p'tite cuillère!


Pour changer des pâtes industrielles trop sucrées sans saveurs et pour continuer notre tour de France, on vous présente 4 produits, classiques ou nouveaux (et 1 petite dernière)



La chocolaterie Cyril Lignac
Pâte à tartiner lait noisette
Lignac a choisi d'étaler son savoir sous forme de pâte à tartiner dans son style efficace, gourmand, travaillé sans en avoir l'air. Très proche d'une autre bien connue. 30% d'amandes quand même sans huile de palme comme les autres.

Nez: noisette
Texture: fondante, crémeuse avant tout avec un peu de croquant bien sur
Gout: aucune amertume, un peu fleuri, sucré.
9.50€ 250gr
Notre article sur la boutique


Gertrude
Les nouveaux! Cette boutique installée à Rennes (fermée depuis), en partenariat avec un super confiturier Stephan Perrotte, Champion du monde 2015, ne fait que dans le naturel. Tout est sans conservateurs, sans huile de palme même hydrogénée et sans arômes artificiels. C'est Thierry Court qui fabrique pour eux dans son atelier à Grenoble une large gamme parfumée, où l'on retrouve évidement les célèbres noix du cru!




Noix de cajou
Originale et douce
Nez: fruit sec, de caramel
Texture: ferme
Gout: Prune salée, abricot voire raisin un peu fermentée. Le chocolat passe après, adoucie par le lait
9.50€ 200g
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Noix de Grenoble
Justement! Il ne pouvait pas faire plus local
Nez: fruité
Texture: ferme et granuleuse
Gout: parfum de figues très prononcé, donnant un arôme fleuri à cette pate agrémentée d'amandes
9.50€ 200g
Gertrude


Gilles Cresno
Noisettes du Piémont
Ce chocolatier d'Ile-de-France raffiné et reconnu par ses pairs, est moins célèbre auprès du grand public à cause du son emplacement à Rueil-Malmaison. Pourtant, ses produits sont de haute volée. Pâte réalisée avec de très bons produits, à la texture très agréable.



Nez: frais
Texture: onctueuse
Gout: la noisette est bien mise en valeur (50%!), rehaussée par une présence marquée en sucre
6€ 250g
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Bellanger


Plus d'un grain!
Mon 4 heures, A Tartiner
Le célèbre chocolatier du Mans, MOF et pape du chocolat classique, ne pouvait pas rester en retrait du regain des pâtes à tartiner. C'est la plus élégante, parmi les 4.
Nez: cacahuète, vanille, raisin, grillé
Texture: ferme, dense avec des morceaux de noisettes grillées et caramélisées
Goûts: vanille, caramel. Une douceur et un parfum exotique du à la qualité du chocolat de Madagascar
9€ 240g
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Bellanger





Le Cacaotier par Hubert Masse
Pâte à tartiner artisanale noisette du Piémont chocolat
Moins courante, cette variation nous a énormément plu. Par son arôme marquée de chocolat noir 64% et lait, sa forte présence de noisette (52%!). Sa texture est douce et dense avec un peu de grains, peu grasse (beurre clarifié) et plus agréable. Pour un ensemble peu sucré (3 fois moins!!!).
8,20€ - 250g (dispo au Printemps du goût à 8,90€)




Et nos articles sur les pâtes à tartiner
LeRouxHerméChaponCharpentierMarlettiLahrerBellanger, Le Petit Duc , 4 tests, 2017

2 commentaires:

  1. Vous devriez tester la pâte a tartiner de Nicolas Bernardé MOF, celle au chocolat croustillant est a tomber http://nicolas-bernarde.com/produit/pates-a-tartiner/

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    1. Je le suis sur Twitter depuis longtemps mais je n'ai pas encore trouvé de point de vente. Je le remonte dans la liste!

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