Classique et efficace
Voici une pâte à tartiner sobre, équilibré, assez raffiné qui a pour particularité d’être au Gianduja et au beurre. Pas d'huile et encore moins de palme. Que des produits nobles.
Nez: noisettes grillées, praliné, caramel
Goût: bien praliné, les noisettes sont vraiment mises en avant, le sucre est présent tout le long. Équilibré, sans relief particulier.
Texture: compacte, surtout si vous la conservez au frigo à cause du beurre mais elle fond très bien. Ce qui est important vu que l'idéal pour ces produits est de les manger sur des tartines de pain grillés chaud et de laisser fondre.
Ingrédients: Praliné, Gianduja, cacao poudre, beurre, pâte de noisettes, lait en poudre
Didier Fourreau a repris la chocolaterie Pierrette Charpentier après y avoir travaillé plus de 20 années. Qualité, savoir-faire, gentillesse, méthode artisanal (j'ai été invité à le regarder travailler sans son labo juste derrière). C'est une boutique à l'ancienne où l'accueil est extraordinaire et on l'on a rien à cacher tellement les méthodes et les produits sont irréprochables (travaille généralement en Valrhona).
Essayez ses spécialités comme les Maronis (biscuits légèrement meringué/chocolat, très gourmand)), la Rivoirine (pâte d'amande/raisins flambés au rhum, enrobage chocolat au lait, à droite, délicieux) et ses cookies. Délicieuses galettes des rois maisons.
Essayez ses spécialités comme les Maronis (biscuits légèrement meringué/chocolat, très gourmand)), la Rivoirine (pâte d'amande/raisins flambés au rhum, enrobage chocolat au lait, à droite, délicieux) et ses cookies. Délicieuses galettes des rois maisons.
Chocolaterie Charpentier
87 rue de Courcelles, 75017 Paris
Tél: 01 47 63 93 05
De 9h à19h30, fermé le dimanche
De 9h à19h30, fermé le dimanche
Dommage qu'on ne puisse pas avoir la recette.
RépondreSupprimerJ'irai certainement y faire un tour.
A bientôt
Je pense que c'est un secret professionnel.
SupprimerCela dit, il y a plein de recettes sur le net de pâte à tartiner maison, saine et de qualité comparé à ce que l'on trouve dans l'industrie (cf bioaddict et jeveuxetrebonne par ex).
On a essayé une fois pour un résultat moyen suite à une erreur de débutant: le contrôle de la température pendant le mélange.
Ahhh elle fait envie ! Allez je repousse le régime maillot d'été pour la tester.
RépondreSupprimerEt pour répondre à Nadji oui en effet il y a des recettes, d'ailleurs j'ai fait la mienne en vidéo si ça vous tente... Et l'avantage c'est qu'on peut l'adapter à son goût http://ljocharlotte.com/2013/03/03/le-jour-ou-jai-fait-mon-nutella/