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5 novembre 2017

Brutus, l'Empereur de la crêpe?

Quand la crêpe prend Racine



Qui a dit qu'il n'y avait qu'en Bretagne qu'on trouvait de bonnes crêpes? Au contraire, Paris est devenu un repaire pour les bonnes pâtes. Cela vire même à l'inflation ou à la crêpite aiguë voire à la "crêpophilie"! 


Surtout que l’épidémie atteint maintenant la périphérie, à défaut du périphérique, en plein "périphéripster".


Avec terrasse!



Ici le 17eme arrondissement, qui tente de suivre le bouillonnement (de culture) du centre de la capitale. Bon, on est quand même pas si loin du très recherché Batignolles ou - plus malin - de Mamma Primi...et du métro Rome (et c'est pas une tragédie).

Pour affirmer sa différence, l'équipe de brutes aux commandes a choisit comme axe principal la (re)découverte des cidres artisanaux en plus de 20 références. La boisson est en plein revival façon vin d'auteurs. D'où le terme un peu pompeux - à défaut d'être pompette - de "cidrologue", sous-titre de l'établissement.

Yvonne: prénom aussi classique que la recette

Ici, on le choisit pour ses saveurs propres, en accord avec vos goûts ou ceux des plats. "Brut" ou en cocktail, en salle ou au bar. D'où les planches apéro, toutes au blé noir de moulin du Morbihan (samossas, roulé, croques, etc).

Le bar à cidre et ses cocktails

Evidemment, pour moderniser le tout, l'équipe a soigneusement évité les clichés déco sur la Bretagne. C'est coloré, aéré et contemporain (siège haut, différents formats de tables, espaces marqués). Et tout est frais et fait maison. Le chef est rennais, pour ceux qui ont besoin d'un tampon de validation géographique.

Paulette, bien présentée

Brutus a un train de sénateur romain, ces galettes, malgré l'indication du kraz, sont assez moelleuses. A la rennaise justement. Le sarrasin ne s'est pas arrêté à Poitiers mais rue des Dames.

Yvonne voit la vine en cochon rose

Et des dames, il y en a plein la carte. Plutôt viandardes. A commencer par Yvonne et Paulette, à savoir la chiffonnade de jambon blanc, oeuf miroir, Beaufort pour la 1ere, classique et efficace avec un choix judicieux de fromage même s'il était discret; et
Poulet, citron, grillade d'aubergines, chips de céleri, emmental, amandes effilées pour sa copine. 
Si Yvonne est sans surprise, Paulette est toute gaite, et plus élaborée. L'accord est même parfait. 

Je spécule, il spéculoos
crème marron, compotée de pomme, fromage blanc frais

Le cidre du Gorvelo , acidulée et fin comme un Champagne, a parfaitement accompagné ces Ladies. De même que les crêpes desserts au froment. Moins au niveau, en terme de montage notamment, par rapport a l'ambition du resto.
Martine a pourtant des atours séduisants: compotée de pommes maison, crème de marrons, fromage blanc frais, éclats de spéculoos.
On oublie parfois combien le gras apporte dans les crêpes, même en période de pénurie de beurre!

On y revient toujours! La crêpe chocolat


Il faut rendre à Brutus ce qui appartient à Brutus (vu qu'il a déjà tout pris à Cesar). Cette adresse remet l'église au centre du village et le cidre au milieu de la table. Si l'accueil est aussi bon que la déco est belle, et l'ambiance détendue, cela peut suffire à en faire une étape dans le quartier.

Les galettes sont cuisinées, finement, élaborées même. Seul le sucré n'a pas encore atteint ce niveau et laisse espérer du potentiel. Alea jacta est, et bah Jazet! Brutus a maté le sarrasin, et peut déjà faire des offrandes aux divinités, avec de bons cidres. 



Brutus
Crêperie moderne et bar à cidre
99, Rue des dames 75017 Paris
Metro: Rome
Tel: 09 86 53 44 00
Facebook
www.brutus-paris.com

Ouvert du mardi au vendredi 12h - 14h30, 19h30 - 23h, samedi 12h - 15h30, 19h30 - 

Planche apéritif 6€; galettes 9,5€/13,50€; froment 3,5€/7€, salade complète 12€
Boissons 3,50€/6€; cocktail 8€
Formule déjeuner en semaine: Yvonne ou Paulette (poulet tajine), crêpe classique, verre de cidre ou jus de pomme 14€
Formule à partager, sarrasin + 1 verre de cidre 10€

Déco d'heure bretonne

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