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29 septembre 2018

Le Jardin Secret, de Bontemps Pâtisserie

Vous reprendrez bien un peu de Bontemps




La célèbre pâtisserie au look rétro aussi craquant que leur sablés vient d'ouvrir un restaurant-salon de thé de toute beauté.




On connaissait déjà leur goût particulier. Ceux de leur gâteaux et biscuits croustillants, leur fameux cake au citron, les pavlovas généreuses et construites. Sans oublier leur tartes à la pâte ferme, légère et croustillante. 

Un ancien atelier reconverti

Mais aussi le goût des créateurs pour la déco et les objets chinés. La réunion de leur 2 passions en un seul endroit prend un nouvel élan dans un espace à leur mesure. Et pas très loin en plus. 
A une porte près. Celle d'à côté,ou de derrière...la boutique puisqu'il s'agit de l'ex atelier voisin, situé à l’arrière. La porte du fond de la boutique ouvre ainsi directement sur le bar. Le magnifique et poétique bar, en feuille de céramique (ou terre cuite) rose.

Un sirop à la fleur d’oranger du Liban
Du bon pain
Des olives quali...

On retrouve ainsi la sensation d'être dans une bonbonnière; classe, chaleureuse, spacieuse et lumineuse mais sans excès démonstratif. Des touches successives donnent le ton, plutôt pastel vous vous en doutez.
Chaque objet a été chiné par leur soin, du canapé aux luminaires (tous différents), des miroirs à la salière. Il s'en dégage une atmosphère paisible, ancienne par les formes, moderne par l'espace.
ce cadre lumineux et reposant invite à la détente. Hors de la ville, que ce soit dans la belle salle ou dans le jardin fleuri (et plus secret pour vous!).

Tour le mobilier a été chiné par les créateurs
Chaque lampe est unique

On y va pour le sucré bien sur, en dessert ou en goûter mais aussi pour les propositions salées. Encore une fois, la carte mise sur la qualité et la simplicité. Ici, les ingrédients ou la matière font le tout.
Pour la "Burratine des Pouilles et tomates coeur de bœuf, le melon et chorizo bellota ibérique, l'assiette composée du moment" (une association des autres propositions)... en suivant les saisons, les meilleures régions et les envies.


Et surtout pour la "Merveilleuse tarte aux tomates confites"
Un bel oreiller de pâte feuilletée en fine couche hyper croustillante, légèrement tiédi. Une garniture plumes de tomates cuite très longtemps pour conserver leur jus et leur fraîcheur. Une tapenade intense.... Le sud...


Ou le "Duo de petits pains maison garnis"
Une sorte de bun moelleux légèrement sucré qui renferme 2 garnitures: ventrèche de thon tomates, courgettes, ricotta ou bien au jambon ricotta et tomates confites... un rappel vers le sud, encore.


D'ailleurs, je mets un billet sur la réussite de leur apéro. Vu le choix des vins et "petites assiettes", ce serait dommage de se priver d'un tel bonheur. Pour avoir tasté l'excellente charcuterie italienne qui m'a autant soufflé que le verre de Murano! Fileto ou coppa de Calabre, finocchiona de Toscane, sans compter les fromages (pecorino pepato) ou les autres ingrédients qui composaient les dwichs.



Si ce n'est plus le temps des cerises, c'est bien celui des tartes. Aux figues de Solliès, aux mirabelles de Lorraine notamment. Les habitués ne résisteront sans doute pas à celle au gianduja, à la croustillante tarte chocolat ou au Majoe (citron à l'ancienne). L'attrait du salon, en dehors des fameux sablés natures ou parfumés, réside aussi dans le dessert minute du moment: la Pavlola (fraise charlotte et framboise de Corrèze, chantilly au fromage blanc, meringue extra légère et sablé Bontemps à la fleur de sel). Ce Bontemps-là est rempli de bons moments!

Le bar en plumes roses mates et brillantes
 expose les œuvres sucrées, entre autres délices

Les boissons sont donc l'autre attrait du lieux. Prenez bien le temps de siroter une magnifique "orangeade maison" (orange, citron et fleur d'oranger du Liban).
Le café n'est pas en reste, par le choix d'un torréfacteur italien Slow Food, qui ne brûle pas ses grains! J'ai été surpris par sa qualité, sur un éthiopien en plus, qui gardait ses caractéristiques. J'ai déjà pris rdv avec l'hiver pour le chocolat chaud à l’ancienne. Qui ne sera sans doute pas seul à table...

Café italien Slow Food
Ethiopie

Toute cette beauté a un prix. Le calme est un luxe. La méditerranée un voyage. Le ticket est celui d'une classe supérieure. Et quel classe!

Tout a été pensé pour allonger le temps, suspendu. Pour que le goût et le style de la Maison se transforme en expérience. Et c'est déjà très réussi. Du charme, de la douceur, une sensation de temps suspendu, comme les lampes. Une excellent qualité d'ingrédients, un savoir-faire unique sur les pâtes à tartes pour le côté matière. Et pourtant, l'aventure n'est qu'à son début. La carte se cherche et s'affine, se précise. Seule la qualité reste le fil conducteur. On va donc dépeloter la laine, vu qu'on a le temps, et qu'il y est fort bon. 


Bontemps
57 rue de Bretagne 75003 Paris
Tél: 01.42.74.11.66
Métro : Temple, République
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Plat de 14€ à 19€; tartes 8€; Trio de sablés 6€; Maxi salé et cake au citron 5€, dessert minute 12€
Formules déjeuner 28€ (Plat au choix, dessert minute, eau plate ou gazeuse, café)
Espresso 3.50€; chocolat chaud 7€, thés 7/10€,
Brunch 36€

En terrasse ou au chaud!
La tarte feuilletée à la tomate confite longtemps
Simplicité et élégance

2 commentaires:

  1. Toute cette beauté a un prix. Le calme est un luxe. La méditerranée un voyage. Le ticket est celui d'une classe supérieure. Et quel classe!

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  2. Un lieu calme et magique, il est certain.
    des produits fins et de bonne qualité, tout le monde en convient.
    Dommage que l'agence d'architecture qui a dessiné le projet et l'entreprise qui a réalisé les travaux n'arrivent pas à se faire régler de leurs prestations.
    Pourtant le lieu est plutôt bien conçu de par son architecture.
    il est navrant que des exploitants malhonnêtes aient si bonne presse.

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