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30 mars 2019

Tonton Yün, bistro franco-cantonais & microbrasserie

Tontons flingeurs



De son regard perçant, il vous juge, vous transperce ou vous cajole.

Comme à l'ancienne, quand on était accueilli par un patron, avec son caractère et son esprit.



Un jardin

Et de l'esprit il y en a. De l'âme aussi. Un code d'honneur ou une philosophie, qui va du produit aux conditions de travail. Bienvenue chez Tonton, le resto des familles.... de gourmands.
Mi-bistro mi-resto, mi chinois mi franco, Yun vous en fera voir de toutes les couleurs. Dans l'assiette et même dans les verres. Droit dans les yeux, car ici, il n'y a rien à cacher. Tout se déguste jusqu'au dernier grain. Surtout que Song roucoule avec Sandra, et change de voix dès qu'elle pose son regard tranquille.
Cantonnais dans la restauration, il vous en reste des traces. Et des envies. Yun renouvelle le genre chinois de quartier, tout en étant entier, dans ses engagements envers le client, quelque soit l'addition.

Bistro à thème


Du moins pour ce qu'on a testé, le déjeuner. Et ça y va les cocos! Générosité à tous les étages.
Des bowls complets de chanceux de la vie, où chaque ingrédient est assaisonné, a du goût et même du sens. Riz jasmin primeur de folie cuit en bouillon de légumes à l'ail et gingembre; lentilles parfumées, légumes du marché, pickles, oeuf poché.


Générosité!
La base. C'est-à-dire le goût mais aussi le fond de bol, qui vient s'enorgueillir de bœuf effiloché Hunan (en version croustillante et mayo sriracha) et poulet fermiers ou saumon label rouge confit lentement soja vinaigre (à la texture fondante presque crue); poulet Fermier poché, coriandre; Crème de curry de lentilles feta; Sichuan chicken tenders...


Des extra peu ordinaires (raviolis frits au saumon ce jour avec sauce dithyrambique, Spicy salade de l'espace aux blettes et 5 parfums)

Spicy! Et maison

Et pour accompagner le tout, la maison joue cash sur les liquides. En attendant les bières brassées maison qui fermentent au sous-sol, on peut se replier sur la pression et les vins bien choisis  (ils travaillent avec un caviste les accords). Pas de côté en parfait duo entre un verre de Gascogne et le bol beef. La pale ale (Deck & Donohue) a préféré se pacser avec le saumon.

Crème brûlée du jour
Pour les desserts, on a pas dégainé assez vite. D'autres clients ont liquidé les propositions du jour (gâteau Castella & crème d'agrumes ou Perles de tapioca coco). Mais heureusement, il y avait la crème brûlée jasmin dont j'avais vu l'infusion nocturne le matin même sur Insta, aux oranges de Sicile. Légère et délicate, parfaite pour une touche impressionniste en fin de repas.



Sans être pointilleux, on peut dire que la cuisine y est pointilliste, artistiquement parlant.  Limite fauviste. Par touches de couleurs. Le tableau est végétal, les herbes très présentes, avec du volume.
Ce restaurant, il est Yunique!



YUN
Bistro franco-cantonais & microbrasserie
96 Rue d'Hauteville Paris 75010
Métro : Poissonnière
Tel: 09 81 99 84 81

Lundi : 8h30 - 16h, Mardi au Jeudi :  8h30 - 21h, Vendredi : 8h30 - 22h; Samedi : 19h - 22h​
Service continu

Plats 13/18€; 11/15€ à emporter; Formules 18/20€





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