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Pizza

La Pizza est un art!


Popolare ou populaire?


Une petite liste des pizzeria tastées au fil de l'existence de ce blog.

La carte consultable est remise à jour car depuis le début, certaines ont fermées.


On assiste depuis quelques années à un renouveau du genre. Quand j'avais prédit il y a 4 ans que la pizza serait au centre de l'attention, on ne m'avait pas pris au sérieux. Les classiques aussi reviennent dans le game!
2 voies se sont installés:
Le retour à la tradition napolitaine et au façonnage classique (four à bois, pâte fermentée, produits importés, trottoir épais, centre humide, etc).
Les variantes régionales ou  les personnalisées adaptées au goût français (pâte croustillante, garniture épaisse, salade dessus...).

Quand on juge une pizzeria, il est plus facile et moins juste de se baser sur son goût. Alors que ce met historique obéit à des règles précises notamment pour la napolitaine dont l'art du pizzaiolo vient d'intégrer le patrimoine immatériel de l'humanité selon l'Unesco!
C'est avant tout une pâte à pain moelleuse (et non croustillante historiquement) peu garnie. Laisser le bord revient à rejeter son histoire et son principe. Un geste forcément mal perçu en Italie!

Laissez vous happer par son esprit, son immédiate satisfaction, sa magie en toute humilité dont nous avons trop longtemps été éloigné par des usurpateurs mercantiles. Ce qui a malheureusement conditionné nos goûts...


N'hésitez pas à donnez vos avis et vos adresses!




- Acquerello

- Anima Rive Gauche
Pizzeria & restaurant. Super four. pâte assez fine et légère, pizzaïolo italien passionné (le chef) dans un cadre classe et lumineux.

Les adresses du groupe Big Mamma assez abordables: Pizzeria Popolare, Big Love Caffè, Mamma Primi, East Mamma, Pink


- Bijou
Pizza gastronomique à  la farine complète pour expert! http://lestasters.blogspot.fr/2016/11/bijou-pizza-d.html
- Dalmata
La napolitaine sans tâches, avec néons et produits artisanaux!
https://lestasters.blogspot.fr/2018/02/dalmata-la-pizza-sans-taches.html
- Da Graziella
pizza napolitaine au four a bois extrêmement généreuse!
- Louie Louie
- Mazzucco
Pizza restau avec formule dej abordable http://lestasters.blogspot.fr/2015/04/mazzucco-mozza-pizza.html
- Pizzeria Dei Cioppi
- Popine
La 1ere pizzeria de Gennaro nasti!  http://lestasters.blogspot.fr/2016/04/popine.html
- Quindici
- Bricktop
A la française, avec un mélange de farines. Des recettes simples qui mettent en évidenc eleur choix de bons produits simplement posés.
- Volver - Pizzeria Argentina (Fermé)
- Faggio
- Fratelli Castellano
Par un ex Anima. Pizza plus large et très cuites mais toujours bonnes!
- Addome
La pizza napolitaine bien menée avec de supers produits de qualité.

1 commentaire:

  1. Excellentes recettes.
    Je vous remercie. Explication très claire.
    Je vais essayer. mmmmm ����

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