Pages

20 juin 2018

Pâte à tartiner (PAT), les derniers tests

A l'étale!



Entre la fin de l'été et l'arrivée des bûches de Noël, le moment est propice pour un peu de douceur et de gourmandise.
Les pâtes chocolat-praliné remplissent parfaitement ce rôle. Le plus dur étant d'être raisonnable, étalée sur une tranche de pain grillé ou carrément à la cuillère! Forcément mortelle, on "letale"!



L'or noir!
Les Nénettes chocolat


Les Nénettes Chocolat
Des nénettes qui n'aiment pas qu'on les mettent en boîte! Ce petit atelier près de Vannes vend sous les halles du marché - jusqu'à 14h - en direct à leur comptoir-boutique-coffee shop.
Une magnifique pâte de chocolat noir - assez rare pour être signalé - qui parvient tout de même a être onctueuse, ce qui est toujours une prouesse.
Site internet

Joli graphisme

Pierre Marcolini 
Casse-noisette


Bien qu'intégrée dans une collection éphémère plus variée (financier, macaron, etc) ce produit démontre le savoir-faire pâtissier de ce chocolatier de renom. Plus sucrée que les autres, elle se met en avant par son praliné noisette réalisé de façon traditionnelle. Plus un petit goût beurré qui allonge la dégustation, renforcé par le sel. Tout en rondeur et en douceur, elle séduira les raffinés.
La texture est un bon compromis, crémeuse et dense, avec des petits grains qui croustillent.
13,50€ 210g
Une mer d'huile!




Patrice Chapon
'La démoniaque"
Chapeau Chapon

Parmi ses 2 produits de la gamme, j'ai choisi la "Démoniaque"! Très crémeuse, un peu plus grasse en bouche, elle s'étale parfaitement sur les tartines en libérant un puissant parfum de noisettes du Piémont torréfiées à cœur. Leur forte présence est diabolique! Elles débordent même le pot, en couche sur le dessus... Cela croustille sous la dent. Dommage qu'elle soit si sucrée. Même si cela rend accro....
9€, 150g ou 14,40€ en 290g Page du site 

Mais où est le chocolat?

Yann Menguy




Ce jeune pâtissier talentueux excelle dans les saveurs délicates et les accords subtils. Il propose aussi une gamme de chocolats dont une pâte à tartiner, témoin de ces années Michalak, quand il l'a préparait.
Elle a la particularité d'être très ferme, voire dure. C'est la plus brute. Existe en version cacahuète ou noisette pistache
8.50€ le pot


Au Petit Prince 
Noisette
Au Petit Prince, ça croustille!
Autre nom fameux parmi les artisans de Bretagne, ce pâtissier-chocolatier vient de prendre un nouveau virage avec l'ouverture conjointe d'un grand labo et de nouvelles boutiques-salon de thé.
Sa PAT, surprenante au début, par sa texture ferme avec des morceaux croquants et ses arômes puissants de grillé et de caramel, séduit au fur et à mesure par son intensité, son caractère et le gianduja.
7.90€, 220g Site internet





Le Cacaotier par Hubert Masse
Pâte à tartiner artisanale noisette du Piémont chocolat



Cette version nous a énormément plu. Par son arôme marquée de chocolat noir 64% et lait, sa forte présence de noisette (52%!). Sa texture est douce et dense avec un peu de grains, peu grasse (beurre clarifié) et plus agréable. Pour un ensemble peu sucré (3 fois moins!!!). A noter que ce chocolatier a été primé par Le Salon du Chocolat 6 fois!
8,20€ - 250g (dispo au Printemps du goût à 8,90€)




La Mutinerie
Praliné graine de courge



Une adaptation forcément originale voire réservées aux amateurs de sensations fortes. Le goût du cucurbitacée y est très prononcé, prenant le pas sur le chocolat, et renforcé par l'ajout de sel. Texture fluide pour étalement optimal, sans doute grâce aux amandes.
100g


Pâtisserie Pièr-Marie
Chocolat noisette du Piémont



Dense, elle excite les papilles par un goût très caramélisé et boisé. Corsée la bretonne! Avec un léger goût lacté en finale. Tellement intense qu'elle nécessite d'être utilisée avec justesse.
Ce jeune chef  pâtissier encore peu connu du grand public est passé par les plus grandes maisons.
230g 8,90€
Il existe une version noisette et amande (220g) à l'huile de pépins de raisin, un peu plus douce.




Pierre Garandel
Pure Noisette

Un nouveau chocolatier à Rennes (en provenance de Niort). Un reconverti qui utilise la Chocolaterie de l'Opéra comme couverture.
Noisette IGP du Piémont, sucre et pâte de cacao en ingrédients principaux. Garantie sans OGM et surtout sans ajout d'huile, elle se conserve 14 jours. Le goût de noisette est marqué, intensifié par le sucre.
Il existe une version plus granuleuse avec ajout d'huile de noisette et moins chère (9.50€).
220g 11,50€   






Edwart 
Le Grain Noir 
Praliné noisette vegan 

Au chocolat noir ! Avec 63% de noisettes torréfiées !!! Et du cacao grand cru de Tanzanie 68% traditionnel (lécithine). 
Avec une texture granuleuse et craquante (fleur de sel). Une belle intensité. 
240g 16€



Réminiscence 
Choco-noisette 

Encore beaucoup de noisette (60%) et du lait sous plusieurs formes (poudre et concentré sucré). 
Texture dense et onctueuse avec des saveurs vanillées. 
120g 7€ ou 240g 13€ 




Terre de fèves
"Pâte à tartiner gourmande aux noisettes"

Cette toute nouvelle chocolaterie artisanale bio de qualité de la fève à la tablette, à Vannes produit des PAT, dont celle-ci. Une texture crémeuse, des couleurs claires aux saveurs douces et salées. Un beau praliné noisette maison agrémenté de pâte de noisette, de sucre de canne et de chocolat au lait maison!
220g 8,60€ (existe en version corsée)

Photo de leur site


Teo&Bia
"Crema alla nocciola"

La fameuse pâte de la marque italienne importé par Ciao Gusto. Bien chargée en noisettes du Piémont (47%bio cultivée sur place par la famille (au fur et à mesure de la prod). 3 ingrédients seulement! Les 2 autres étant le sucre de canne et le cacao maigre. Plus liquide, on ressent la noisette puis le cacao.
212g autour de 10/11€ et 8,50sur Teo&Bia (existe aussi en 40g et en 1kg)



Photo du site


Bovetti
"Pâte a tartiner bio noisettes chocolat noir"

Pour changer des artisans, j'ai voulu essayer un produit du commerce (bio, trouvé chez Naturalia) après avoir analysé les différentes compositions souvent trop sucrées. Cette célèbre marque italienne propose 2 versions, en Fairtrade, dont 1 au choco noir qui a attiré notre attention. 
Elle n'a pas à rougir avec ces 40% de noisettes italiennes et ses 24% de chocolat grand cru St Domingue à 75%, son sucre de canne non raffiné de Madagascar; son huile de colza et sa poudre de cacao.
Très intense en choco au goût italien si caractéristique, elle est légèrement acidulée. 
350g 8,99€ (existe aussi en version amande et en 200g/5,52€ chez sur Bovetti )




Nos autres articles sur le même sujet 

Chapon aime le rétro!
La crème de la crème? Marcolini


Le côté sombre de la force...
du chocolat noir!

Le  Cacaotier

2 commentaires:

  1. Il propose aussi une gamme de chocolats dont une pâte à tartiner, témoin de ces années Michalak, quand il l'a préparait.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, quelle est la composition de la pâte à tartiner de Yann Menguy (proportion de noisettes) ?

      Supprimer