Hola Chiquitos!
En plein Festival Que Gusto, le Mexique à Paris fait sa Revolución!
Et elle passe cette fois par la street food. Le petit comptoir "à emporter" décline les propositions en différents sandwichs spécialisés.
Belle prise (au fond)! |
A tous les sombres héros fatigués de l'extension des cafés indiens (tradition littérale), Chiquitin se pose en rebel local. En faisant un cas particulier à la ville de Oaxaca de Juarez
Pour le coup, à moins de n'être que 3 à avoir eu l'idée de déjeuner sur place au même moment, vous mangerez vraiment dans la rue. L'espace est chiquito. Mais "stylé". Petite déco avec tête de mort de rigueur, cactus et mini sombrero (pour ceux qui n'avaient pas compris) originellement destiné à garder le plat au chaud.
Il se paye ma tête ou quoi? |
Du moins autant que la sauce piment, aussi hot qu'un chipotle tripoté. Si on veut faire la lumière sur le responsable de cette révolte, il suffit de regarder les choses en face. L'agitateur principal n'est autre qu'Alexis Delassaux - de cowboy? - le coupable derrière Luz Verde, situé juste de l'autre côté de la rue.
Ouvert il y a peu, il a déjà ses aficionados, nostalgiques de leur dernier voyage dans la région ou touristes curieux. Au menu board façon fast good: tacos, quesadillas en pain refermé, tortas sous forme de burger, platos composés, sauces, guacamole et frites maison. Voilà les munitions!
Mais attention il y a un programme quasi politique. Les ennemis, et la viande passeront à la broche. On voit déjà venir les commentaires du style kebab mexicain, tant il lui ressemble, de l’extérieur. Car porc et ananas, sacré différence.
Impossible donc de passer à côté des tortas al pastor pour sabrer en beauté: dans un pain bien dense, et moelleux (possibilité bun sans porc), des lamelles de porc bien grillé, accompagné de salade, de pickles et de coriandre pour la fraîcheur, et d'une super sauce pour la puissance.
Un vrai régal. Puissant, épicé, assaisonné.
L'Internationale du goût s'étend jusqu'à la Milanese! Oui l'escalope... de poulet. Pour les tendres qui aiment le poulet croustillant (love me tender, en anglais, Milanesa en VO). Salade romaine (tiens tiens), tomates et sauce César, un hommage à l'Italie!
Moins typé pour un européen mais tout aussi net. Simple, pas gras, frais.
Mexique au néon |
Idéologiquement, et pratiquement aussi, il a fallu choisir avec la version de la mer "Pescado" (gambas à la plancha ce jour-là). Mais aussi avec la quesadila au fromage de Oaxaca (mélangé à du basic quand même), la salade du jour, les frijoles, le ceviche, etc... Ce qui permettait de badigeonner de couleurs mes plats - tel un dazibao - avec les sauces aguicheuses: roja, verde, pico de gallo, césar, pina, salsa matcha, mayo chipotle, habanero.
Les bières mexicaines, l'horchata ou le bissap sont donc les bienvenues pour parachever le projet, dans cette micro taqueria joliment décorée. Sans oublier vin et mezcal. Vu que les desserts restent classicos, gâteau et cookie tout choco.
On va chipotle 100 ans, cette adresse promet des beaux jours à la street food mexicaine à Paris. Tout le piment vient du recentrage sur des recettes régionales, avec la parfaite trinité respectée à tous les étages. Le pain frais (Mamiche), la viande à la broche, le fromage et surtout les belles sauces fraîches.
Même si les tarifs sont moins populaires que les mets, on adhère au parti... pris, nom d'un petit bonhomme (chiquitin)!
Chiquitin
21 Rue Henry Monnier
75009
Paris
Métro Saint-Georges, Pigalle
Tél: 01 83 92 42 54
Tél: 01 83 92 42 54
Du mardi au samedi, 12h - 15h et 19h - 22h30
Tacos, quesadillas 6€ à 9€; tortas 10€ à 13€; platos 4€ à 16€
Il y en a un qui est mort de faim! |
Visez la broche |
On voit déjà venir les commentaires du style kebab mexicain, tant il lui ressemble, de l’extérieur. Car porc et ananas, sacré différence.
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