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24 novembre 2018

Pastificio Paris, bonne pâte!

Paris gagné!



On peut dire que ça faisait longtemps qu'on l'attendait celui-là! Un an et demi pour être précis.
En bavant devant les photos de leur compte Instagram. Des plats de pâtes soignées, colorées, artisanales et faites à la main. 


Quelques passages dans la rue du resto, vitrines peintes, carton plein la salle abandonnée n'ont fait qu'entretenir le mystère. Des messages en DM l'ont prolongé...



Et puis soudain l'éclair. Il y a une semaine, la vigie foodie, comme un réveil, a sonné. C'était l'heure...de la réouverture. Fini l'ex resto de brunch.

Les 2 associés italiens - armés de leur machine à fabriquer des pâtes de farines bio, extrudées au bronze - ont sorti les couteaux et les menus.
Le rideau s'est levé. Le scénario repose sur quelques lignes: de simples recettes italiennes de régions aux produits frais de saison. De quoi casser 3 pattes à un canard.




Au départ, il devait y avoir seulement 2/3 propositions. Puis l'envie de faire découvrir de nouvelles recettes l'a emporté. Tout est fabriqué dans l'atelier dans le 20e (farine bio et oeufs). Puis mis en en place en cuisine par le chef espagnol Diego Cores, fraîchement débarqué de leur autre restaurant à Ibiza (Gitano).
6 entrées (indéboulonnable burrata, le crostino, la sélection de charcuterie et plus original, le panaché de feuilles, par ex) , 5 "paste fresche" qui vont des tagliolini carbonara dans la tradition, aux fettucine bolognese en passant par les fusilli au pesto. Et 2 desserts dont une tarte aux deux chocolats.

La meilleure table?

Et pour notre déjeuner:


Bruschetta pain fumé, ricotta di bufala et cannellini.
Généreux, super bien assaisonné et plus original par son pain fumé. Une vraie proposition donc.



Pappardelle aux cèpes et portobello
Douces et tendres. Joliment présentées en monticule, parsemées de fromage et bien poivrées. Les champignons sonnent l'automne sans gong. La délicatesse étant de mise.


Rigatoni "scarpariello"
Plus fermes et denses, plus "accrocheuses" de sauce pour une version napolitaine qui met la tomate en avant. On les imagine juste jetées et poêlées avant d'y incorporer les pastas. Une pointe de piment donne de la longueur à la sauce fraiche. Parfaites pour tester la "véracité" de la cuisine.

Tiramisu à composer soi-même!

Tiramisu décomposé
Un peu plus de prise de risque sur un dessert connu et apprécié des français, tel qu'ils le connaissent. Et qui n'aiment pas trop les changements. Pourtant.... Cette séparation des éléments amène quelque chose de différent, plus ludique. Les textures sont chamboulées, les contrastes aussi. On a moins l’impression d'un coussin moelleux (ou mou selon les avis). Tout en ayant la possibilité de choisir le croquant que l'on veut. 
Soit en trempant le biscuit dans le café avant de s'en servir comme cuillère (ça tombe bien c'est son nom!). Soit en le brisant au dessus d'un bol de crème puis en versant à sa guise le petit noir.

Pour le café, la simplicité a été choisi (Illy). Pour les autres liquides, la carte va changer, grâce à l'arrivé d'un ancien de JF Piège, tout en conservant l'idée de vin nature italien et français.



Une réussite, dans ce cadre élégant et sobre à la fois, dans un esprit de trattoria chic. Le Marais lui va si bien! Boiserie et carrelage graphique entourée de miroirs aux effets patinés. 
2 choses sont à noter. L’établissement venant d'ouvrir, il est encore en rodage et la qualité ne va que croître. D'autres part, la gérance va être assurée par un grand connaisseur en vin qui va surement mettre sa "patte" dans l'affaire. 

Avec des prix justes, un cadre soigné et des produits qui nous "bottent", les plats de Pastificio Paris plaisent sans pastiche!



Pastificio Paris
Fresh / artisanal/ italian PASTA
27 rue de Saintonge 75003 Paris
Tel: +33 1 74 64 00 36

Mardi à Samedi 12.30-15.00/19.30-00.00; Dimanche 12.30-15.00

Entrées 5€ à 14€; Plats de 9€ à 20€; desserts 8€




Pain fumé, ricotta, haricots

Vous pouvez retrouvez un excellent article sur Lucky Miam

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