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1 décembre 2018

La Fine Mousse, pour un bon bain de bières

Dans ma bulle!



Branchées sur la "FM", les mélodies en sous-sol qui s'échappent de leur cave donnent de la couleur et de l'espace au restaurant dédié à cette boisson dorée.



L'établissement situé en face de leur bar, fait bonne figure pour déguster toutes sortes de bières artisanales. Ici, la petite mousse se fait expansive. Beaucoup de choix, une cave de vieillissement en dessous (je savais même pas que ça existait!) et surtout un menu en accord avec les mets. Pas de prise de bec, sauf pour les 10 qui servent au bar les liquides.



Retour sur un dîner après une réfection de la salle, au style bistro moderne plutôt loin des standards de pub. Sans doute pour quitter le statut de pionner pointu au profit d'une intégration dans le paysage alimentaire français d’aujourd’hui. 
Ce n'est plus un produit de niche, de connaisseurs et encore moins de hipster comme certains essayent de nous le faire croire mais une boisson de fête et de plaisir comme les autres. Artisanale et très variée. Et surtout avec du goût, comparé à l'industriel.


Oeuf bio mollet, mousseline de butternut, graines de courges caramélisées, poisson
Bruxellensis / Brasserie de la Senne - Belgian Pale Ale (6.5%)


Et déjà la fraîcheur et le végétal qui affirment la cuisine du chef Victor Leclerq. Peu de gras et de sel pour laisser parler les ingrédients. L'acidulé de la binouze et son fruité colle parfaitement à la peau de ces végétaux. Un a-pale au palais, sans procès!


Lieu jaune, navets, courgettes, olives kalamata, oignons doux, émulsion persil
All in folks / Brekeriet - Berliner Weisse au Huell Melon (houblon) et brettanomyces


Étonnant mélange de douceur dans ce poisson parfaitement cuit. Les légumes conservaient son écume iodée tandis que la tit' levure donnait un sacré coup de fouet dans la bouche. Une saveur de fermentation, d'animal sauvage, de "wild" à la Johnny Depp dans sa pub de rocker dans le désert (le ridicule en moins).


Mousse de marrons, mandarines, tuiles aux oranges
Autumn Maple / The Bruery - US (10%) igname, cannelle, noix de muscade, piment de Jamaïque, vanille, mélasse et sirop d'érable


Un dessert qui ne verse pas tant dans le gourmand. Plus dans le jardin et la simplicité. On aurait aimé que la mandarine ne soit pas brute mais (bien) traitée. La gourmandise était plutôt le fait d'une bière chargée en ion plutôt qu'en gnons. Positif. Une évocation de Noel, le punch en plus. 


Carte de produits simples, cuissons courtes, peu de gras, belle cuisson, le chef a des atouts dans sa manche. Elle permet surtout de laisser libre court à ces toqués de la chope. Les 4 Mousquetaires aux commandes, sont maintenant épaulés par une équipe toute aussi barrée. Maître en bière, Bianca, s'y connaît pour réussir une mise en bière pétillante, cette fois! Quand tu sais que le chef, passé par quelques grandes tables au fourneau est un ancien client... .

Y a pas à dire la bière ça rassemble. Je remercie donc le restaurant de m'avoir invité à taster ce menu qui fut une découverte à tous les points de vue pour moi. Malgré des tentatives de dégustations antécédentes. Même s'il existe différentes formules, le dîner en accord à un certain coût, qu'il est sans doute plus facile de passer en coup à boire.
Et vous pourrez toujours aller au bar en face, il parait qu'ils font de la bière...Mais il faudra être capable de faire des additions.


La fine Mousse
Restaurant
4 bis Avenue Jean Aicard - 75011 Paris
Métro: Rue Saint-Maur
Site internet, Facebook, Instagram

Ateliers & privatisation. Également proprio de La Robe et la Mousse dans le VIe (avec bar à vin en plus)

Ouvert 7/7 à partir de 19h: Samedi/Dimanche de 12h à 14h30

 Menu du week-end midi à partir de 24€; Menu du soir à partir de 35€, Menu dégustation (du jeudi au samedi) à 42€




1 commentaire:

  1. Ce n'est plus un produit de niche, de connaisseurs et encore moins de hipster comme certains essayent de nous le faire croire mais une boisson de fête et de plaisir comme les autres.

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