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15 décembre 2018

Tempi lenti, l'Italie sans la montre

On ne dira pas tant pis




Dans une ville au rythme effréné, il est bon de trouver le temps long (tempi lenti). C'est pourquoi on s'est empressé de taster cette nouvelle adresse italienne!

Hors du centre, hors du cadre, hors de la tendance flashy Italie du moment



Francesca (ex Petit Capri VIe) et Silvia ont roulé leur bosse en France avant d'acclimater leur cuisine du soleil. C'est donc sur de leur force qu'elles ont ouvert Tempi Lenti. Un restaurant simple, au décor de café brasserie moderne - avec bar et baies vitrées - qui pose et impose sa marque.
Une cuisine familiale de terroir où le mijoté ne fait pas sa mijorée: ragoût, abats, pommes de terre...


On.passe ainsi du Caprino, poivrons rouges, sauce verte à l'oeuf au plat sur blettes et parmesan, en entrée.



Certes, cela fait moins rêver les foodista et pseudos amateurs d'Italie mais c'est tellement plus vrai. Pas de buratta facile, de bolognese aux lardons, de pizza nutella à la sauce BM (suivez mon regard)... 


Vellutata de courge Violina; N'duja
Une caresse, une ode à la courge violon, section alto. Relevé par une saucisse en piccata qui joue les mandolines.



Caprino, poivrons rouges, sauce verte
La cuisine de produits, relevée par une sauce réconfortante aux herbes et câpres. On dirait le sud. 


Mijoté de bœuf, pommes de terre
Un ragout de sentiment. Bien travaillé, avec peu de hasard. Si les pommes de terre sont fermes, c'est par volonté. La cuisson a été étudié pour garder cette fermeté.



Tagliatella aux gambas rouges, tomates, basilic
Grâce à un arrivage, les pâtes du jour se sont enorgueillies de ces célèbres Gambero, et enrobées d'une sauce naturelle de tomates. 



Mousse au chocolat
Inutile de préciser que c'est l'acception italienne qui est retenue. Pour nous, c'est une ganache. Ferme et robuste. Voire brute de coffrage. Et comme on vient ici pour ça!


Le tout arrosé d'un Cannonau "Tonaghe" de Sardaigne et d'un Dolcetto d'Alba du Piémont, typés et abordables. Nature nature... . Même s'il est possible de prendre de cocktails ou des digestifs au verre. Pas étonnant quand on a reconnu en salle l'ex-sommelière de Popine.





La cuisine est plus complexe qu'il n'y parait. Les recettes traditionnelles ou d'inspiration reflètent l'envie de divertir sans artifices. Brut d'aspect, elle se faire plus complexe dans sa construction et sa fabrication.

Une affaire où le temps n'est plus compté, comme les euros. Le midi surtout grâce aux formules bon marché à 16€ et 20€. Le soir, la carte se fait plus gastronomique tout en restant sur le même esprit. Vous ne rechignerez sans doute pas à prendre du temps pour profiter du déjà célèbre Vitello tonnato


Tempi Lenti
Bistrot italiano
13 rue Gerbier 75011 Paris
Tel: 09 81 10 81 01
Ouvert du lundi au dimanche 12h à 23h
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Midi formules à 16€ (E/P ou P/D) et 20€ (E/PD)


1 commentaire:

  1. Certes, cela fait moins rêver les foodista et pseudos amateurs d'Italie mais c'est tellement plus vrai

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