Café gourmet mais cool
Ce coffee-shop de qualité, technique et rigoureux dans ses méthodes, offre un bel espace agréable, pour siroter de délicieux nectars accompagnés de gourmandises extras.
Lomi fait maintenant parti des classiques et constitue même une référence en matière de "specialty coffee", le café gourmet de qualité supérieure. Cette nouvelle manière de sélectionner, torréfier et extraire les grains en respectant le terroir, s'installe maintenant à Paris et permet d’élargir le choix en terme de variété mais aussi d'adresses.
Situé aux confins du XVIIIe, sur une place ouverte, le lieu séduit par son volume et le choix de couleurs apaisantes (joli papier peint). Une sorte de sas de tranquillité et de quiétude. Ma célérité coutumière me fait écrire l'article aujourd'hui bien que je l'ai testé en décembre, soit 2 mois après leur déménagement dans ce nouveau lieu plus approprié. Cela m'a permis d'y retourner pour confirmer tout le bien que j'en pense.
Je rappelle également que les coffee-shops sont très ouverts aux novices. Point de supériorité mais beaucoup de passion et d'enthousiasme pour vous faire découvrir les crus travaillés. La recherche d'excellence et l'esprit de curiosité poussent les transformateurs à chercher de nouveaux terrains d’expérience. Les provenances varient souvent. Vous pouvez donc poser des questions, apprendre, découvrir grâce aux savoirs faire des baristas ou même aux deux patrons Aleaume et Paul l'australien.
Je vous donne le tuyau |
Il va falloir changer sa façon de boire et même de commander. On ne peut plus dire "je voudrais un café". Cela n'a pas plus de sens que de dire "je veux un vin". Il faut choisir premièrement, son origine, s'il est pur (Brésil, Rwanda, Ethiopie, Kenya, Indonésie selon vos goûts) ou le blend (le mélange de la maison, chocolaté/fruité chez eux) s'il est proposé; ET deuxièmement, sa méthode d’extraction, espresso, noisette, filtre (Chemex, Vario, piston, siphon, etc) entre autres.
Belles couleurs et reflets brillants Porcelaine Bauscher |
Bien que la plupart des commandes soit des lattes ou des cappuccinos, vous sentirez mieux les saveurs et les textures avec un café filtre, sans lait et sans sucre bien évidemment. Surtout chez Lomi qui excelle dans ce domaine. La machine est une marzoco GB 05 et le grind un Mazzer.
Une salade, variée, avec des légumes recherchés fenouil, carottes, pois chiches, etc |
Il serait également dommage de passer à côté des superbes préparations de la cuisinière-pâtissière attitrée. Cette japonaise précise et généreuse (ancienne de Ze kitchen Galerie!) réalise de magnifiques salades variées, nourrissantes et savoureuses et des gâteaux ultra-gourmands dans une jolie vaisselle ancienne. Tout est fait sur place et maison à base de produits frais (même la confiture de fraise!). Le style est plutôt anglo-saxons, ce dont on ne saurait se plaindre, vu leur savoir-faire en restauration légère, à des prix hyper compétitifs étant donné la qualité.
Faites vos jeux, tarte amandines/fraise, brownie, shortbread qui donne envie de prendre la nationalité anglaise |
Aux pépites de choc', boom! |
Un lieu qui se partage, à la table d’hôte pour un dej léger ou un brunch, ou que l'on garde pour soi, calé dans le canapé pour le petit-déjeuner ou le goûter en lisant les articles des Tasters sur sont ordi chéri.
j'ai vite réparé la fuite de creme-anglaise! |
Nouvelle formule lunch: plat du jour, boisson, fromage blanc, expresso
3 ter rue Marcadet, 75018 Paris
Tél: +33 9 80 39 56 24
Ouvert 7/7 de 10h à 19h, wifi
Café 2 à 7€(à partager), pâtisseries 1,10 à 4,90 €.
http://www.cafelomi.com/
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Les ateliers
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Télescope, Café Coutume, Ten belles, Craft, The Black Market, Café Loustic
& Notre liste de café de bons café à Paris
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raaaahhh j'adore ces coffee shop où on boit un café de qualité avec une petite restauration très bonne également !
RépondreSupprimerCe café me tente bien!
RépondreSupprimerSimple et convivial et surtout gourmand! Une recette magique donc.
Bonne soirée
Paul est Australien.
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