20 juin 2018

Pâte à tartiner (PAT), les derniers tests

A l'étale!


Entre la fin de l'été et l'arrivée des bûches de Noël, le moment est propice pour un peu de douceur et de gourmandise.
Les pâtes chocolat-praliné remplissent parfaitement ce rôle. Le plus dur étant d'être raisonnable, étalée sur une tranche de pain grillé ou carrément à la cuillère! Forcément mortelle, on "lethal"!



L'or noir!
Les Nénettes chocolat


Les Nénettes Chocolat
Des nénettes qui n'aiment pas qu'on les mettent en boîte! Ce petit atelier près de Vannes vend sous les halles du marché - jusqu'à 14h - en direct à leur comptoir-boutique-coffee shop.
Une magnifique pâte de chocolat noir - assez rare pour être signalé - qui parvient tout de même a être onctueuse, ce qui est toujours une prouesse.
Site internet

Joli graphisme

Pierre Marcolini 
Casse-noisette


Bien qu'intégrée dans une collection éphémère plus variée (financier, macaron, etc) ce produit démontre le savoir-faire pâtissier de ce chocolatier de renom. Plus sucrée que les autres, elle se met en avant par son praliné noisette réalisé de façon traditionnelle. Plus un petit goût beurré qui allonge la dégustation, renforcé par le sel. Tout en rondeur et en douceur, elle séduira les raffinés.
La texture est un bon compromis, crémeuse et dense, avec des petits grains qui croustillent.
13,50€ 210g
Une mer d'huile!




Patrice Chapon
'La démoniaque"
Chapeau Chapon

Parmi ses 2 produits de la gamme, j'ai choisi la "Démoniaque"! Très crémeuse, un peu plus grasse en bouche, elle s'étale parfaitement sur les tartines en libérant un puissant parfum de noisettes du Piémont torréfiées à cœur. Leur forte présence est diabolique! Elles débordent même le pot, en couche sur le dessus... Cela croustille sous la dent. Dommage qu'elle soit si sucrée. Même si cela rend accro....
9€, 150g ou 14,40€ en 290g Page du site 

Mais où est le chocolat?

Yann Menguy




Ce jeune pâtissier talentueux excelle dans les saveurs délicates et les accords subtils. Il propose aussi une gamme de chocolats dont une pâte à tartiner, témoin de ces années Michalak, quand il l'a préparait.
Elle a la particularité d'être très ferme, voire dure. C'est la plus brute. Existe en version cacahuète ou noisette pistache
8.50€ le pot


Au Petit Prince 
Noisette
Au Petit Prince, ça croustille!
Autre nom fameux parmi les artisans de Bretagne, ce pâtissier-chocolatier vient de prendre un nouveau virage avec l'ouverture conjointe d'un grand labo et de nouvelles boutiques-salon de thé.
Sa PAT, surprenante au début, par sa texture ferme avec des morceaux croquants et ses arômes puissants de grillé et de caramel, séduit au fur et à mesure par son intensité, son caractère et le gianduja.
7.90€, 220g Site internet





Le Cacaotier par Hubert Masse
Pâte à tartiner artisanale noisette du Piémont chocolat



Cette variation nous a énormément plu. Par son arôme marquée de chocolat noir 64% et lait, sa forte présence de noisette (52%!). Sa texture est douce et dense avec un peu de grains, peu grasse (beurre clarifié) et plus agréable. Pour un ensemble peu sucré (3 fois moins!!!). A noter que ce chocolatier a été primé par Le Salon du Chocolat 6 fois!
8,20€ - 250g (dispo au Printemps du goût à 8,90€)




Nos autres articles sur le même produit:  LeRouxHerméChaponCharpentierMarlettiLahrerBellanger4 testsLe Petit duc


Chapon aime le rétro!
La crème de la crème? Marcolini


Le côté sombre de la force...
du chocolat noir!
Le  Cacaotier

1 commentaire:

  1. Il propose aussi une gamme de chocolats dont une pâte à tartiner, témoin de ces années Michalak, quand il l'a préparait.

    RépondreSupprimer