27 janvier 2017

SLO Focaccia

Slo food!



Pour connaitre les bons produits italiens d'artisans, mieux vaut avoir des livres. Ca libère. Alors cette fois, on va se diriger vers un éditeur! Mais un éditeur culinaire, qui sélectionne pour nous des artisans-producteurs du monde entier!


Et non content de choisir ces artistes du goût, Slo les met en avant dans des recettes maison intégrées à des focaccias, au format d'un bouquin! Elles sont livrées chaque matin par la boulangerie de F.Lalos (MOF de son état) et sont préparées minute par la chef, Délphine Roy.




2 possibilités pour taster les écrivains-artisans (huile d'olive de Daniele Lepori en Toscane, brocolis-rave et autres légumes à l'huile, crème de cèpes, truffade, etc): les Autenticas (straciatella, brocoli rave, piment d'Espelette; stracchino, capocollo, mesclun ou stracchino, miel, mesclun) ou les Raffinata (Gorgonzola, crème de cèpes slo, champignons de Paris, noix cf photo; Filet d'anchois, sauces tomates/poivrons, fleur de câpres séchées, olives, origan ou ricotta de brebis, capocollo, pruneaux, pousses d'épinards).
On choisit son pain (nature, romarin, cumin, tomates séchées, pavot) puis, une proposition parmi les 6, ou on écrit soi-même son histoire (composition libre).
Et les fournisseurs associés n'ont pas été pris au hasard non plus, l'excellent Zingam, mais aussi Ciao Gusto, Terra Candido, Qualitalia parmi les plus connus  Pour s'accorder avec l'esprit de la marque, qui privilégie les produits naturels sans conservateurs et respectueux de l'environnement.

Raffinata gorgonzola, champignons de Paris, noix; pain au cumin

En détail:
La surprise vient de la foccacia elle-même qui est plus un mélange entre la recette originale et le pain français. Surtout qu'elle est grillée - avec un peu d'huile dessus - pour donner beaucoup de croustillant. Une sorte de biscotte fraîche! La recette au gorgonzola fonctionne très bien, en grande partie grâce à la qualité des ingrédients et aux accords pertinents, très bien dosés.

Mais ça c'est dans le texte, vu que le projet est à son début. Un autre restaurant est même en préparation rue du fg St Antoine, avec un chef et une focacce par jour pour l'instant.

Le micro espace est idéal pour un déj sur le pouce, comme on dit dans la presse, sur des tablettes de par et d'autres du comptoir, ou à emporter. Bien évidemment, il est possible de commander - pour les produits, il y a un site dédié - et de se faire livrer.


Une premiere ébauche très prometteuse qui met le paquet sur la qualité des produits importés ou locaux, et notamment sur leur originalité et leur caractère. Comme cette merveilleuse huile d'olive verte de Toscane. Les recettes évoluent avec les saisons, ce qui laisse présager de nouvelles surprises et de la fraîcheur. Le prix est au niveau de cet engagement. On attend avec impatience la mise au point du restaurant dans le 11e (slo eat & food) pour voir la petite adresse devenir une grande maison d'édition.


Slo Focaccia
12 rue des Écouffes, 75004 Paris
Métro: St Paul, Hôtel de Ville
Tél. 01 77 10 25 92
Ouvert tous les jours de 11h à 23h

Focaccia garnie 8/9€ (+0.50€ pour les gourmets), formules 10€ (1 recette autentica + 1 soft) et 11€ (1 raffinata + 1 soft), menu dégustation 3 focaccias au choix 25€
Bières artisanales italiennes 5€

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