3 septembre 2012

La fromagerie JOUANNAULT, sa chantilly et sa crème, dans le Marais

Pas que pour les fromages!

Si vous passez dans ce quartier qui regorge de bonnes adresses pour manger mais aussi pour faire ses courses, ne manquez pas cette fromagerie de qualité qui vous propose en plus de ces comtés et goudas vieux,  une magnifique chantilly maison ou une véritable crème crue fermière, selon les jours, mais aussi les très bons fromages anglais de Neal's Yard Dairy.

 



Bon, j'ai presque tout dit. Cette boutique à l'ancienne propose des produits que l'on achète de moins en moins frais. Le BOF(beurre-œuf-fromage) d'antan quoi.
Le beurre est assez doux pour un beurre fermier, sa chantilly et son Fontainebleau sont impecs (texture idéale, douceur et pas trop de sucre).



Leur comté 36 mois est une merveille. On retrouve cette texture des vieux fromages, croustillants, craquants comme les bons parmesans mais aussi, plus rare les goudas fermiers (48 mois!) que l'on redécouvre depuis 2/3 ans.



Service panier ou service au comptoir. Si vous voulez rencontrer l'homme qui ne souriait jamais, demandez le patron, si vous préférez l'accueil sourire et enthousiaste, tapez 2 et demandez sa fille, (comme quoi ce n'est pas génétique) qui a travaillé pour Neal's Yard! D'ailleurs, elle se déplace et contacte tous leurs producteurs.

"Qu'as-tu donc dans ton panier? Du fromage, du fromage" (chanson, Les Deschiens!)

Et d’Angleterre mon bon monsieur!
Autres spécialités, l'Estivaz, l'Ossau Iraty, le Munster, les brebis corses, le Saint-Marcellin entre autres. Afin de rester dans le coup, ils vendent aussi la crème et les meringues, Sacré Willy.

Leur photos (les 2), plus jolies que les miennes.


Fromagerie Jouannault
Maitre fromager - affineur

39 rue de Bretagne - 75003 Paris
Tél : 01-42-78-52-61
Du Mardi au Vendredi : 8h30 – 13h ; 15h30 – 19h45 Samedi : 8h30 – 19h45
Dimanche : 8h30 – 13h30

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