Sur des charbons ardents!
Pour s'en griller une, cette adresse dénote par l'utilisation d'un four à charbon rare à Paris et des recettes originales.
Dans la boite de couleurs...la cuisine! |
La "grille" se développe en quantité et en qualité à Paris avec des formules nouvelles et plus abouties. Oubliez la charbon qui pue et la flemme des recettes habituelles. Ici, c'est produits de qualité extra-frais et invention permanente.
Parfait si vous êtes curieux. La carte propose ainsi le soir des "raciones", des petites portions que l'on peut mélanger soit entre elles, soit avec des plats plus fournis comme une côte de boeuf à partager. Si vous grognez dès qu'une fourchette approche votre assiette, la formule midi à prix très serrés conserve le menu en 3 temps avec les mêmes plats à choisir parmi un choix plus restreint forcément; c'est celle que nous avons testée.
La grande particularité de cette adresse réside dans l’utilisation d'un four qui fonctionne réellement au charbon (argentin, plus doux) qui permet de conserver le goût des aliments.
Seulement deux restaurants en possèdent à Paris, dont un étoilé. De plus, on peut y introduire des planchas pour varier les modes, comme avec notre délicieux poissons.
Dès l'entrée, nous avons senti le choc, comme dirait Nougaro et notre mémoire a tilté. Tiens, un esprit londonien est présent des les plats, ce mélange de saveurs, de textures et de cuisson un peu iconoclaste. Bingo, le chef Romuald Sanfourche, a travaillé 6 ans à Londres et 1 an en Australie! A partir d'un arrivage de produits impeccables, il teste et tente sous les auspices de Philippe (et Karim), patron qui fourmille d'idées. Pas d’expérimental ou de bizarre toutefois car l'envie de donner à se régaler prévaut.
Merlu mariné, radis, oignons, sauce gribiche |
Soupe de courgettes, épeautre, ciboulette |
Bavette Black Angus, fregola sarda sur lit de compote d'oignon, allumettes de courgette. |
Lieu jaune de ligne, aubergines froides |
La bavette, normalement servie bleue mais que j'ai demandée saignante était parfaitement cuite, tendre à l’intérieur et avec ce goût de grillés très agréable ici, ne prenant jamais le pas sur la saveur de la viande. Le lieu était aussi frais qu'en Bretagne. Nous avons été très surpris par la cuisson (plancha dans le four), qui préserve la souplesse de ce beau morceau. Le contraste de température entre le poisson et l’accompagnement fonctionne. La chips (farine de riz, saké, algues) apporte un peu de croustillant, tout en harmonie (à peine iodé).
Emulsion chocolat |
L'émulsion m'a beaucoup plu avec ces trois structures: léger en haut, puis moelleux avec les morceaux de chocolat et enfin croustillant grâce au biscuit sablé en morceaux au fond, le tout parsemé de graines pour la pointe de mystère.
La tarte, cependant, nous a laissé perplexe, le biscuit (le même que pour l'émulsion) paraissait ici plus brut, avec une crème trop présente. Les fraises étaient délicieuses et le stick surprenant. Un dessert pas forcément dans le ton du reste, pas assez fin selon nous (avis personnel donc à discuter bien sûr).
Déco colorée, gaie. Salle grande ouverte sur la rue et la cuisine. L'ambiance mélange différentes atmosphères, le bistrot pour le soin, le café de quartier pour l'accueil et une attention de gastro pour le partage et l'explication des plats.
On sent une implication et une ouverture d'esprit à tous les niveaux, le chef qui vient directement vous voir à table parce que vous bombardez le serveur (impliqué, curieux, gentil, ça fait plaisir) de questions, alors qu'il devrait prendre sa pause; et un patron soucieux du plaisir de ces clients et les yeux grand ouverts sur le monde de la cuisine.
BRAISENVILLE
36, rue Condorcet.
Tél: 09 50 91 21 74.
Fermé samedi midi et dimanche.
Le stick du coup c'etait quel genre de gout? Ca a l'air tres sympa comme restaurant, la cuisine au charbon ne pas vraiment pas etre courant et leur dessert au chocolat me fait les yeux doux :)
RépondreSupprimerAh mais non, il faut aller le découvrir ce goût... de fruit!
SupprimerSinon, le soir, ils ont des desserts encore plus mystérieux. On m'a raconté des histoires de demi sphères meringues avec des glaces et du fruit sur du chocolat et des graines, etc...
Superbe analyse rien à redire.
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