12 décembre 2016

KL Pâtisserie, par le chef Kevin Lacote

Un pâtissier qui a la cote!


Le tout nouveau salon de thé boutique de ce jeune pâtissier fougueux fait monter la temperature (kelvin) en donnant de la couleur et de la chaleur à l'art de la pâtisserie


Dans un magnifique décor moderne de salon urbain, moelleux et accueillant, avec une pointe de chic parisien décontracté, KL met en place son style: respect des produits et des ingrédients, saveurs brutes et franches, sans mise en scène tapageuse et avec une certaine finesse.

L'excellent millefeuille vanille Bourbon, caramel 1/2 sel
dressé minute


Bien qu'il soit passé par de grandes maisons et sous les sunlights des palaces parisiens, le chef a su garder le cap et la tête sur les épaules. On pourrait dire qu'il va droit à l'essentiel, tel un skieur de Kilomètre Lancé.


Sans artifice mais pas sans éclat! Même si l'ouverture récente ne lui a pas permis de tout mettre en place dans sa forme définitive, les pièces du puzzle sont là. 4 ou 5 créations de saison (Pomme Solognote, Courmarine au chocolat, tonka et pannacotta grillé sans gluten, Jaune Lemone pour la tarte aux 2 citrons meringués, Eclair chocolat Perou, Religieuse fruits exotiques, St Honoré Pecan et le Wagram au feuilleté noisette du Piémont et crème pralinée), 3 desserts minutes uniquement sur place (KL Churros, Tarte soufflée chocolat grand cru, millefeuille), des gâteaux de voyage (cakes, madeleines, sablés, financiers, cookie, cannelé), une formule petit-déjeuner (Pain perdu/bircher/boisson chaude/ jus de fruit) et des viennoiseries dont un chausson aux pommes qui fait frémir le quartier. Il a même commencé à proposer 2 bûches pour Noël!

Cocon!

Les petites attentions (l'eau detox offerte) et la belle carte donnent une impression de luxe - large et blanche comme dans un grand restaurant - que le service vient tamiser. La clarté est de mise, comme le suggère l'espace: de grandes vitrines qui laisse entrer le soleil, un labo ajouré pour mettre en lumière le travail quotidien.


Si ce magicien nous montre ses tours, c'est pour mieux gommer les maquillages. Ces pâtisseries réalisée sans trucage, visent le goût et sa mémoire (le fameux goût de reviens-y). Du coup, la disponibilité est liée à la production journalière et continue.

La jolie gamme serrée, tout en rond!

Pomme solognote
Tatin de pommes anis, caramel vinaigre de cidre (en vitrine)
Cette tarte aux pommes résolument moderne (la couleur vert...pomme), proche cousine des sœurs Tatin, se libère du joug familial en évitant l’excès de sucre et de caramel. L'acidulée et le frais de la brunoise, stimule le jeu de texture et donne un aspect végétal. Tir franc, sans corruption de fruit que la fine pâte vient supporter sans détremper. Un sirop vient napper le tout et lier les arômes assez subtil de vinaigre et d'anis. C'est assez déroutant, et la tarte pourrait tourner en gifle pour ceux qui tournent la tête vers l'attendu. Pas une tatin mais une relecture de la tarte classique, légère et complexe.

Super régularité!

Le millefeuile vanille Bourbon, caramel demi-sel (à la carte)
A 15 contre 1, je ne pouvais participer sans miser sur ce futur best seller. Le chouchou des desserts qui rend baba les gourmands, montre la voie. Simple et direct. Tel une paire de ski, il passe entre les flocons et vire sur les portes de caramel au beurre salé. Tout en longueur, il livre un feuilleté craquant qui mérite à lui seul, un détour. Aérien, ferme, il croustille sous la dent, livrant son secret à la mache, du caramel de tout! La crème, loin d'être de la poudreuse, est ferme et dense. Effet de texture garanti! Il ne cherche pas à imposer sa force ou sa gourmandise, il veut convaincre. Au fur et à mesure, on se laisse gagner par sa force, et ses arguments (on vient piocher dans les pointes de caramel)

L'excellent chocolat chaud, émulsionné minute

Le terme de salon de thé n'est pas usurpé, avec une selection de thés japonais de la célèbre maison Jugetsudo et des thés plus classiques de G.Cannon. Et parce que le café n'est pas ici mis en avant. Et bien qu'une offre originale d'accord pâtisserie/vin soit proposée, il ne faudrait surtout pas passer à côté du chocolat chaud. Surtout si vous tenez à "sentir" cet art de l'essentiel.

Il vous enveloppe, vous choit, vous bénit par le simple accord de 3 chocolats grands crus sans aucun ajout, ni épices, ni sucre. La simple magie du mélange et du foisonnement.  Donnant une étrange sensation mixte de retour au source zen et de plaisir coupable.


Cette expérience donne furieusement envie de revenir, pour suivre la mise place d'un style et d'une personnalité. KL Pâtisserie réussit à séduire sans tricher, parce qu'on retrouve des goûts nets mais aussi par un accueil et un cadre beau et apaisant. d'autant que les prix sont très abordables par rapport au nouveau. On y fonce tout schuss, avant que la cote monte!


KL Pâtisserie 
Boutique, salon de thé
78 avenue de Villiers, 75017 Paris
Tél 01 45 71 64 84
Métro Wagram
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Créations 6.50€/7€ +1€ en salle, "A la minute" 7.50€/8€
Viennoiseries, Petits gâteaux 2€/3€
Chocolat chaud Maison 6€
Petit déjeuner gourmand 12€

La Tonda : mousse cheese-cake vanille, compotée d'ananas, crémeux fruit de la passion, biscuit madeleine, sablé croustillant

1 commentaire:

  1. Tu as pu le lire, je te rejoins : des goûts francs, nets et précis; l'esthétique soignée mais sans chichi au service de la dégustation et un jeu de textures toujours harmonieux. Le mille feuilles m'avait séduite par son contraste crousti-fondant mais tout en légèreté. Quant à la tarte pomme Solognote, le vinaigre de cidre et l'anis apportent ce qu'il faut de surprise tandis que la pomme travaillée en deux façons est clairement à l'honneur.
    Petit passage récent, pour profiter des lieux et savourer la tarte soufflée chocolat qui porte bien son nom...
    Ton paragraphe sur le chocolat chaud me donne clairement envie de le tester. A l'occasion d'un petit déjeuner sans doute !

    Très bel article, comme toujours, qui retranscrit avec brio l'esprit du lieu, de l'offre et la ligne directrice choisie par le chef.

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