17 décembre 2016

Nest 2, Nid d'amour viet!

Nest Or!



La petite cantine colorée du la rue Villedo vient d'ouvrir un second nid pour gourmet nomade.
Le Vietnam est toujours à l'honneur, remis au gout du jour en version detox mais toujours en respectant les fondamentaux!


Poke bowl au saumon mariné somptueux! 


La 1ere rencontre avait été un coup de foudre! La 2ème une mariage à l'italienne ou plutôt à l'asiatique. Toujours dans l'esprit d'un comptoir à street food, décoré en bonbonnière rose. La cuisine mélange les influences et les plats, en melting popote d'aujourd'hui sans oublier l'esprit des recettes auquel ils attachent une grande importance.

Une bonbonnière rose (c'est petit mais à emporter!)

Pas de trafic d'influences mais des inspirations de haut vol, les pioupious! comme cette vraie Pho Roll, un consommé au bœuf Angus, coriandre purple, présentée en rouleau et servi froid. Un régal de saveurs et de fraîcheur caractéristique de leurs style.
Ou dans ces Ravioles Chay aux légumes de saison, parmi les entrées: Avocado Roll aux pickles, Nem Nuong Roll (porc à la rose, crispy rice, pickles et herbes), Paleo Slow (jicama, mangue, papaye verte, rau ram, sauce nest) ou le velouté butternut coco.

Tout est fait maison avec de supers produits, qu'ils mettront en vente sur place ou par internet dans leur prochain "Clean Market": poivre de Sancho, baton de cannelle, satay, etc... Toutes ces herbes ou épices viennent mariner les viandes et parfumer les plats. Pas de glutamate ni d'adjuvant!

Pho Roll, des rouleaux de bœuf Angus, coriandre au consommé Pho!

Saumon mariné, ciboulette, poivre sancho, kale, citron meyer,
avocat furikake, riz gingembre. Un bol de couleur!

Le repas prend de la hauteur dans les "Bàt"(bowl) : Bol Tonkinois (bœuf au saté ou veggie, légumes et vermicelles, piquant et pimenté); Poke de saumon ciboulette, mayo, poivre sancho, kale, citron meyer, avocat furikake, riz au gingembre. Une merveille fondante, avec ses pointes d'acidité vivifiante, et son riz complet un peu plus fort mais meilleur pour la santé.

Bol Tonkinois, bœuf au saté et piment, tonique!

Ravioles maison, texture moelleuse et légumes frais, radis

On aurait bien aimer se lover autour d'un beau bun qui accueille leur interprétation du Banh Mi au pulled pork cuit à basse température et choux rouges, le Bird (poulet citronnelle, huile de truffe et gingembre) ou Veggie au tofu frit coco et crème d'avocat mais la becquée n'est pas sans limite! Idem pour le Cha Ri Chay aux légumes, riz et cardamome!

Perles de tapioca, coco, banane, graines, un régal!

Malgré cette toute nouvelle naissance, il y a déjà des plats à succès et notamment des desserts: Banana bread, Panna cotta gingembre. Du coup, il n'y en avait plus! Les Perles de tapioca ont coulé sur la cuillère comme des larmes de consolation bien émouvantes. La banane et les graines ont rappelé le but de cette cantine nature. Avec ces desserts, il est maintenant possible d'y prendre son petit-déjeuner (avocado toast, jus pressé à froid et bientôt café de spécialité en partenariat avec Telescope) vu l'horaire d'ouverture.

Je reste impressionné par la personnalité et le style de Nest, qui tente de réconcilier recettes tradi d'Asie et préoccupations de santé. Même si on peut y aller en dehors de cette derniere raison.


L'effet nid d'oiseau fonctionne toujours aussi bien. Dans la rue du Nil coule un long fleuve tranquille, Un Mekong sur Seine, qui réchauffe les corps et séduit les papilles. Meme si l'espace réduit favorise le take away, il est toujours possible de faire une pause salvatrice dans ce nid douillet. Pour se régaler de plats hyper parfumé et frais qui joue aussi aisément des textures que des saveurs.

NEST Paris
8 rue du Nil 75002 Paris
Metro Sentier
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Ouvert lundi - vendredi 8h30 à 15h, le soir 18h30 à 20h30 le jeudi & vendredi, samedi de 12h à 18h

Entrée 3,6€ à 6,8€; plats de 8.9€ à 15€; plat signatures 8.9€ à 12€
Menu Cyclo 13.5€ et 15.5€

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