14 février 2017

Tavline, la cuisine de sentiment en direct de Tel Aviv

Epices & Love



Houmous for ever!


La nouvelle table à sensation de ce début d'année est dans le Marais. Et on y est allé! Pour amener un peu d'Orient et de soleil mais surtout une belle palette d'épices (tavline en hébreu) dans nos assiettes.


Il faut donc remercier le chef Kobi Villot Malka (école Ducasse) aux couteaux affûtés, et Keren Bénichou, aux larges sourires, de nous emporter avec eux dans une véritable caravane de parfums et de saveurs, du Maghreb jusqu’au Yemen!  



Sumac, Shroug, Hell, Hawaij (mix yéménite), Ras el Hanout, Zaatar (ma passion), Mechaia... autant de nom d'étapes gourmandes parfois synonymes de découvertes. Le plaisir et la joie des créateurs est si communicative que l'on a du mal s’arrêter sur un lieu, ou un plat! 

Focaccia maison au cumin et ail confit, tomates râpées et shroug


La passion à l'oeuvre donne du sentiment à chaque plat. Comme cette focaccia italo-franco-israélienne (conçu à 6 mains!) tellement accueillante, douce et moelleuse qu'elle m'a émue. Une éponge à sentiment. Accompagnée de tomates rappées au cumin et ail confit, shroug, tahina verde. Un arc-en-ciel de saveurs... L'ail était assez présent mais on  ne vient pas ici pour manger des légumes vapeurs!

Ou ce houmous "garni", coloré, crémeux. Une pâte à tartiner de pois chiche, tahina, fêves, bien imbibé d'huile d'olive (ça passe mieux à 2). 


Rien que les entrées pourraient suffire à faire un repas. D'où la bonne idée de la formule à partager en assiette de dégustation pour 2 personnes. Tout est fait maison, sur place à base de produits frais (importés ou non).

Ktsitsot daguim ou boulettes de poisson grillé aux épices marocaines!

Bien que la "vraie shakshuka israélienne" (l'avocado toast du futur) fasse chavirer les cœurs des instagrameurs, je n'ai pu résister à l'appel du large, et de ces boulettes de poisson grillé aux herbes et épices marocaines, sur une "crème" de lentilles au yaourt et grenades. Attention, explosion de saveurs en bouche! Même si le yaourt adoucie, le citron réveille et dynamise. La cuisson parfaite du poisson et des lentilles croquantes, et la fraîcheur des herbes donne beaucoup de légèreté au plat. Un délice!

J'airai bien goûté au reste, l'entrée du moment: betteraves 3 couleurs rôties au four sur labne (fromage libanais) aux épices et condiments poivron grillé et piment rouge; le Memoulaïm (oignons farcis à l'agneau en sauce et risotto vert d'orge) ou la magnifique salade Fattouch (tomates, radis, fèves de soja, feta, concombres, sumac, herbes et pulpe de citron) pour les plats
Et pour les entrées, c'était dur de choisir entre le chou-fleur ou la patate douce rôtis, l'aubergine brûlée... Un vrai coup de feu!

Je n'en laisserais pas une graine!

Autant vous dire qu'avec autant de vitalité dans l'assiette, je n'ai pas pu prendre de dessert. Mais j'ai quand même pu me délecter d'un thé à la menthe bien sucré (sinon expresso de Terres de café) avec les délicieux cookies aux graines de Ruth, Je vous laisserais faire les présentations. De la graine de champion, brut de coffre et hyper croustillante. Sans compter les jus de fruit frais, les vins et bières... la crème de citron, le moelleux au chocolat...stop! Je veux tout goûter...


Vu la taille de la jolie salle, ne venez pas trop tard ou réserver. Surtout qu’après la publication de cet article, il va y avoir foule (oh humour!). Il y a 2 service le soir; c'est déjà ça. Lou anime parfaitement sa salle et saura vous introduire aux mystères des épices.


Je n'ai pu effectuer qu'une partie du voyage, si bien accompagné, dans ce cadre de relais de poste oriental (un caravansérail) aux coussins moelleux. Une cuisine d’affect, de sentiments, de souvenirs qui réussi à nous émouvoir. Kobi est plus qu'un chef, qu'un Aladdin des fourneaux, c'est un Valentin des cœurs gourmands.

MAJ
Retour ce printemps pour la nouvelle carte: Selek lavan (betteraves rôties, labaneh maison), Bruschetta Sumac au filet de bœuf mariné en entrée
La Pastilla Fesenjoon au poulet sauce noix grenade riche presque comme un plat d'automne (!), ou le Tuna adouma en tarte à la tomate et fenouil à la fleur d'oranger.
Et Le knafeh, le Malabi, le Moelleux chocolat ou la crème de Citron en dessert...


Tavline
25 rue du roi de Sicile 75004 Paris
Metro St Paul
Tel. 09 86 55 65 65

Ouvert du mardi au samedi 12h - 14h et le soir 

Entrées 6/7€, plats 16/18€, desserts 6/8€
Assiette dégustation 16€ à partager

Déco savamment agencé
Tomates rapées!
Un tour des saveurs
Tea nannah, menthe donc
Ils en ont de la graine ces cookies

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