Terre en vue!
Christophe Servell, meilleur torréfacteur de France 2015, vient d'ouvrir sa nouvelle boutique censée représenter sa nouvelle offre en matière de café de spécialité, de terroir, frais et archi qualitatif.
Toujours dans la même veine - cette 3eme voie à la française - pour la torréfaction, le service et la présentation. Armé de son bomber de combat, il reprend le flambeau familial pour défendre un standard à la française et les moyens de se hisser plus haut dans le palmarès mondial. Et d'éduquer au mieux les goûts pas encore aussi murs que la cerise (le nom du fruit du caféier) selon lui
Les pâtisseries maison |
Les connaisseurs de ces boutiques sont habitués au petit espace et à la simplicité. Une boutique tradi, dans les couleurs sombres qui donnent la place au grain et à la vente à emporter. Ne vous attendez pas à trouver ici les grands espaces. Ni d'amener vos Mac pour passer l’après-midi au prix d'un espresso.
Expresso éthiopien sur la nouvelle machine de compét' |
Christophe va lui-même chercher ses grains dans le monde en privilégiant l'acidité ou plutôt l'acidulé, au Costa Rica ou en Ethiopie. Ses blend perso traduisent cette volonté de plaire au plus grand nombre en maintenant une certaine qualité (grands crus et micro-lot), que l'on peut découvrir en testant notamment le café du jour ou en achetant des capsules maison. La précision de la préparation est assurée par le choix d'une machine à Expresso magnifique mais délicate à manier: la Slayer, manuelle et auto, fabriquée à la main aux USA.
Ce changement de forme et d'ambition est dû à la nouvelle participation au capital de Jérémie Trigano, propriétaire des Mama Shelter, pour qui Christophe fournit un blend exclusif. A terme, l'objectif est d'ouvrir en province et à l'international, notamment au Japon, autre grande terre de café.
La torréfaction se fait maintenant dans l'est de la France, dans un atelier collaboratif équipé de machines modernes. Christophe Servell a ses propres protocoles de torréfaction en fonction des origines mais aussi des types d'extraction. N'oubliez pas de préciser qu'elle est votre méthode à la maison.
La 2e intention est de devenir un acteur du marché de la formation. L'espace derrière le comptoir est en un laboratoire et une salle d'apprentissage à la fois, pour pro mais aussi pour particuliers notamment le samedi matin.
Dans un décor végétal d'influence exotique avec une touche années 30, une sorte de serre végétal, l’expérience est celle d'un dégustation de qualité design, sans renier la gourmandise: les cookies, brownies, etc maison sont aussi accompagnés de cakes et de financiers crées par Christophe Felder, le pâtissier renommé (cake à la noisette, à l'amande, au citron, à l'orange). Bien beurrés et très addictifs! Plus des jus de fruits Alain Millat et des boissons froides (citron café de Da Rosa) au frais en libre service.
Dans cette nouvelle aventure, l'explorateur Servell, mènent sa barque et fraie son chemin, aidé par une jeune équipe de barista motivés, pour conquérir un public nouveau, ouvert mais toujours difficile à convaincre. Les amarres sont lâchées, la terre est en vue, l'accostage au bout du voyage...
Terres de Café
40 rue des Blancs Manteaux 75004 PARIS
www.terresdecafé.com
Du mardi au samedi de 9h30 à 19h15, dimanche de 11h à 18h
Expresso 1,60€, café filtre 3,90€
Pâtisseries de Christophe Felder à partir de 1€
Formule café du jour & cake à 2,50€
Les gateaux de Christophe Felder! Une sacrée gourmansdise |
j'aime beaucoup ce nouvel espace :)
RépondreSupprimerDepuis Libreville au Gabon j'aime déjà avant de l'avoir vu
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