29 avril 2017

Yafo, houmous en dur!

Yafo y aller!



Chiche! Ou pois Chiche? Ce nouveau comptoir à houmous vient donner du "pois" à ce plat régional dans sa version israélienne voire jaffaïenne (yafo = Jaffa)

Tout est fait maison dans le labo. Et tel un DJ, Lotan "mix" les morceaux...de pois chiche de France, ainsi que la trina qu'il fait venir de Nazareth et qui donne tout le sel de sa recette.




Il cherche à obtenir une belle pâte lisse, pas trop forte ni marquée (peu d'huile, de citron, ou d’assaisonnement) pour pouvoir l'assortir à son goût, ou plutôt au votre!




3 propositions s'offrent à vous pour le voyage, Deli (avec pois chiche chaud et pâte de sésame + un œuf dur en supplément), Veggie (aux légumes du moment, betterave noisettes grillées) et enfin Viande (selon saison, poulet aux herbes). Il y en a pour tous les régimes, en toute confession. 
Si vous trouvez que cela ne fait pas le poids, vous pouvez l'augmenter de salades composées fraîches bien garnies (taboulé de choux-fleur, ou Galilé ou tomates coriandre tehina entre autres).

Mais le tips c'est de le manger accompagné d'une limonade à la rose maison qui relève sa saveur. Et surtout de la sauce citron piment à disposition (à mélanger), avec les choux vinaigrés

Lotan, l'initiateur, pâtissier de formation chez Ladurée ou au Prince de Galles, s'est fendu de desserts. Pas de mille-feuille ou d'éclair mais le Malabi, une sorte de panacotta orientale à l'eau de rose, noix de coco et cacahuète; un sablé tahiné (c'est gonflé), et un yaourt grecque au miel de dattes, pour contenter tout le monde!

Le repas

Copieux!


L'idéal est de partager ce plat, qui est presque destiné à être mangé à plusieurs en utilisant la pita (fournisseur connu mais un peu sèche) comme cuillère. J'ai pris pas mal de choses:

Houmous Deli-cieux (facile!)

Pita Deli avec les 2 suppléments pita et œufs. Assez surprenant de retrouver les goûts bruts des oléagineux, sans trop de fards et d'adjonction. Tout est dans la texture! Du coup, la garniture est parfaite pour varier, surtout si on mélange avec les piments (je me répète, je sais)

Taboulé de choux-fleurs


Le taboulé de choux était vraiment super! Fraîche, croquante, fine par sa découpe et plus assaisonnée. Et très bien servie pour 3.50€!

Malabi

Le plus surprenant, c'est le choix de desserts simples et parfumés qui confirment la ligne directrice du lieu, assez épurée. Une panacotta de l'Orient, qui trouve sa particularité dans les toppings à ajouter au dernier moment (d'abord le sirop puis la coco et les cacahuètes). Comme dans le sablé, techniquement parfait (croquant et friable).

Dans cet espace clair dans les tons pastels, à l'image d'un bonbon, on se délecte de houmous pur et pas dur. L'idée est de retrouver une sensation, un souvenir pour ceux qui connaissent ou de découvrir sa version épurée agréablement garnie. Le houmous est à la fois l'élément central de plats dont il devient, par les recettes, aussi le support.


Entre l'accueil et le pimpage, le sujet central qu'on adore et les recettes de saison à prix modérés, les bons points se multiplient. Bref, on valide.

Yafo
Houmous deli
96 rue D'Hauteville 75010 Paris
Métro: Poissonnière
Pas de tél
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Ouvert lundi au vendredi de 12h à 14h30

Assiette de houmous-plat de 8€ à 10.5€; salades 3.5€ (10€ les 3)
Supplément pita, œuf 1.5€; formules (+1€ avec la limonade)
Desserts 1.5€ à 3.5€

Le choux vinaigré pimenté
La limonade à la rose maison
Pita
Café à la turc!

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