5 février 2024

Groot, la gastro-tourte en mode street food!

J'y allais pour une tourte et j'ai pris une tarte !


Les 2 ex top chefs Hugo Riboulay et Albane ont réussi leur coup à Groot la Tourte. 




L'oignon fétiche, surnommé Groot pendant l'émission, a inspiré les 2 talents.
Créer de la streetfood à partir de la tradition gastronomique française, ça c'est un tour de force.


Au lieu de recopier les anglo-saxons ou de faire à l'italienne, par défaut, comme on le voit partout en France maintenant, ils ont su capitaliser sur la culture nationale

En plus d'être un challenge technique, parfaitement relevé, comme la "Classique", bien poivré... 
Harmonieuse, suave, réalisée avec de beaux et bons ingrédients.

Tout s'équilibre. Le choix à été porté sur une garniture plutôt humide voire juteuse. Attention les doigts. C'est sûr, ça fait street food ! 😁

Cela ne gêne en rien, notamment par rapport à la cuisson de la pâte (pas maison). L'intérieur n'est ni lourd ni gras tout en restant nourrissant. On l'a partagé à 2 et en 2...

La carte permet de choisir parmi végé, iodée ou Gourmande (raclette ce jour-là). Panorama complet. En suivant les saisons.


En dessert, un chouette "Tiraaamouss" : une crème mascarpone d'un côté travaillée comme dans le Tiramisu et une mousse chocolat Valrhona au grué, ce qui change tout, en donnant de la profondeur. Accompagné de petits feuilletés en photo pour le croustillant.




Les chefs sont présents, de la commande à la préparation. En n'hésitant pas à échanger avec les clients au comptoir. 

C'est ça qu'on demande. une cuisine créative de qualité et signée plutôt que des adresses photocopiées du moment (j'ai un mal fou à trouver des choses intéressantes...). Tout le monde surfe sur les mêmes tendances. Heureusement que le fait maison rentre dans les normes.




Evidemment, il y a la question du prix. Comment imaginer que cela puisse être abordable! Il faut vraiment être naïf. Entre la renommée et le bagage technique, le quartier et les propositions en quantité limitée, les produits sont conformes aux attentes. D'ailleurs, il y a foule.
Ce n'est pas de la street cheap, celle qu'on mange aux coins des rues et qui n'existe quasiment pas à Paris mais une experience à taster une ou quelque fois, comme une préparation de charcutier façon Arnaud Nicolas ou Verot.
Je grooterais bien encore  d'ailleurs !!! 👍


La classique
Poulet jaune des Landes, farce cochon fermier & veau, embeurrée de choux, duxelle de champignons bruns, cèpes et trompettes. 17,90€



Groot la Tourte
"Street Food by Albane et Hugo TOP CHEF 2023"
34 Rue Saint-Sauveur, 75002 Paris

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