24 juin 2017

Crêperie Breizh Café Odéon

Odéon 75006



Pour joindre la célèbre crêperie du Marais, dans son nouvel établissement du 6ème, il faut dorénavant composer Odéon 75006

L'hémisphère sud de Paris se remplit peu à peu d'adresses intéressantes naguère réservées aux nordistes.







Breizh Café s'honore d'une place de choix, à l'angle des angles du Carrefour Odéon. Autant dire un des meilleurs spots de Paris. Il fallait un écrin à la mesure du quartier. Et la déco est superbe. Un café chic et chaleureux où le brillant du cuivre contraste avec l'ardoise (la matière, pas la carte). Entouré d'une terrasse de choix.
Si la bonne crêpe a depuis longtemps quitté Montparnasse, c'est en passant par le Japon qu'elle y a gagné ses galons. Bernard Larcher, y a envoyé ses flèches de sarrasin avant de revenir pleine d'idées nouvelles, et d'atteindre sa cible: le gourmet.



Même si l'accent est mis sur la langoustine dans cette adresse, on y parle bien des goûts d'ouest : huîtres de Cancale, soupe de sarrasin (1 merveille) , poisson fumé, cochon à la plancha, légumes bio, etc... Un florilège de produits bruts et frais qui sentent le terroir et les hommes de passion.

Larcher leur rend même hommage dans cette bibliothèque de saveurs déguisée en bistro. Un vrai ambassadeur qui représente autant la France, la Bretagne que le Japon. A la fois dans ses recettes, ses ingrédients et son épicerie (on peut y acheter sa fameuse farine ainsi que ses chips de galette par ex).

On reconnaît bien là sa pâte... cette manière de donner du lustre au sarrasin en l'associant avec des ingrédients originaux de qualité. Sans oublier de rendre hommage à la terre, aux hommes et à ses origines paysannes. 
Et cette rusticité, cette rugosité de la pâte, fine et forte, croustillante sans être trop "kraz", au bon parfum de sarrasin.

Si nous avons choisi les classiques, pour mieux comparer avec ses autres établissements que nous avons tous tasté (de Cancale à St Malo), il ne faut sans doute pas négliger ses amuses galettes, ses breizh rolls, ses galettes salades, de spécialité, etc... voire picorer dans le menu "Retour du marché": Breizh roll chèvre tomates miel; galette asperges blanches oeuf miroir crème jambon basque; crêpes framboise ou crêpes compote de rhubarbe fraise caramel beurre salé maison glace vanille...

Le petit plus, le choix du beurre parfumé de Bordier en accompagnement selon les recettes: demi-sel, algues ou piment d'Espelette.

Miroir, mon bel oeuf miroir
dis-moi qui est le meilleur
Avec cet oeuf, on ne restera
pas brouillé



◄ Jambon blanc artisanal de Bretagne, œuf bio miroir, Comté, beurre Bordier piment d'Espelette,  supp légumes du jour (ici les courgettes) 



La même avec beurre 1/2 sel 





Galette tomates bio, comté, œuf brouillé, jambon blanc artisanal (galette de saison)




Crêpe beurre yuzu sucre roux (en version galette de sarrasin aussi comme toutes les sucrées)
Ce grand classique qui a marqué l'arrivée de l'Asie entre 2 feuilles de sarrasin ou de froment!

Simple et toujours efficace, beurre sucre yuzu

Je ne me suis pas risqué sur les langoustines hors saison ou les huîtres en pleine chaleur. De toutes façons, la carte interpelle par l'art de ces petits plats bien roulés...comme des crêpes! 
Les boissons sont dans le même esprit, comme cette carafe de cidre mordoré.


Bref, un univers en soi, et une vision de la crêpe d'aujourd'hui, respectueuse de la nature et du terroir (bio et artisanale), ouverte à tous les vents (marins) et tous les horizons. Abordables dans les classiques, elle devient festive et plus complexes dans ses accords gourmands. Odeon 75, c'était donc l'avenir...


CREPERIE BREIZH CAFE ODEON
1, rue de  l'Odéon 75006 Paris
Métro: Odéon
Tél: 01 42 49 34 73

Ouverture 11h30 - 23h30 7/7 en service continu

Soupe de sarrasin (12.50€), langoustines mayo wasabi ou poêlées au beurre d'algues 200g/18.50€ ou 350g/29€
Galettes 10.50€ à 18.50€, crêpes desserts 5.80€ à 14.50€
Formule déj 19,50 € (galette + crêpe + boisson) 

3 commentaires:

  1. "Crêpe beurre yuzu sucre roux
    Ce grand classique qui a marqué l'arrivée de l'Asie entre 2 feuilles de sarrasin!"
    Sur la photo, comme partout ailleurs, la crêpe beurre-sucre-yuzu (ou citron), est -par défaut- une crêpe de froment... sans sarrasin donc

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    1. C'est une métaphore de la crêpe en général. C'est sans doute pas clair mais je voulais dire que cette recette a marqué l'arrivée des produis de l'Asie dans la fabrique des crêpes et galettes... sans s’arrêter au mot strict de sarrasin, une manière d'évoquer plus directement la Bretagne comparé à L'Asie qui le faisait déjà,en crêpes de froment.
      Il l'a font aussi en galette de sarrasin en plus...

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  2. Un florilège de produits bruts et frais qui sentent le terroir et les hommes de passion.

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