24 mars 2018

Pita Paris, le roi du sabich

Les langues se "deli"



Mais qu'est ce que c'est que ce "sabir"? 

De la street food israélienne - autrement dit dans le tempo actuel - décomplexée et roborative


C'est bon comme là-bas non? Labaneh

Simple, frais, complet, riche et végétarien! Habituellement aux aubergines sautées et aux œufs, il peut dans sa version totale être garni de houmous, pomme de terre, cornichons au sel, chou, tomates plus tahini & amba en sauce. En haut du panier!





Le genre de casse-dalle à mordre à pleine pita, chauffée et garnie minute.
Les recettes ne cherchent pas la complexité mais plutôt une rusticité et une fraîcheur bienvenue. Pas d'esbrouffe ni de revisite pour se dire qu'on réinvente le snacking.



Les préparations sont faites sur place pour préserver cette sensation d'honnêteté. Il est possible d'agrémenter avec de la patate douce fondante cuite entière au four (le "Sweet") ou avec de l'avocat & sauce piquante (le "Harif").

Mets ton sweet, sans capuche, pour voir si la température monte. Et laisse le fondant de la patate apporter de la gourmandise.
S'il est possible de le goûter en plat, avec pain pita de côté, 2 autres compositions viennent enrichir la grammaire.


L'invariable houmous, sans faute d'accord. Ou le mezze et le labaneh. Sortez vos crayons! C'est pas si facile a écrire ou à décrire. Yaourt grec, pulpe de tomates, huile d'olive, sumac. Je vous avais prévenu....
Encore une fois, peu d'assaisonnements, pour laisser le client maître de son sujet. Sans auxiliaire. Nous a -t-on dit... .



C'est ce deuxième point qui pose le plus de souci. Au prix d'un plat, on se retrouve avec un accompagnement. 


Sans vous dicter vos choix, je vous recommande le Malabi, yeah! Question de style. Ce grand classique offre la vue en rose.
Peu épaisse et crémeuse, le secret. D'où la finesse., m'a-t-on dit également. Additionné de cacahuètes grillées, qui amènent de la texture.


Pour ceux qui souhaitent continuer le voyage, le cookie halva, facile à halvaler, possède sa valeur intrinsèque. Plus sablonneux que les cookies classiques, et plus original.


En toute delicatessen, et en douceur, la cuisine israélienne s'affirme dans la capitale.
Le sabich, est un sandwich complet et fondant, doux comme une biche. Au moins autant que l'accueil. On aurait tord de ne pas partir en chasse.


Pita Restaurant Paris
Sabich veggie
6 rue des trois frères 75018 Paris
Tél: 01 42 51 57 01
Métro Abbesses, Anvers

Sabichs pita 6,60€ à 8,50€; Assiettes houmous deli 9,50€, lebaneh 8,50€, Sabich authentique 10,50€ , Mezze 12€
Desserts 3,50€, cookies halva 2€

1 commentaire:

  1. Mets ton sweet, sans capuche, pour voir si la température monte. Et laisse le fondant de la patate apporter de la gourmandise.

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