9 mars 2019

Gramme, la cantine parisienne poids plume

Ce type d'adresse va-t-il peser dans la tendance?




Avant que vous ne soyez submergé d'articles ou plutôt de posts Instagram sur cette nouvelle petite cantine légère et agréable, je vous propose un petit tour du propriétaire.


L'excellent cookie chocolat

Elle pourrait inaugurer ce qui serait la nouvelle voie. On va pas en faire un débat national. Mais l'idée est de franciser voire régionaliser une offre, parisienne dans les plats, internationale dans les influences.


Ça balance à Paris

Dans leur micro-cuisine, le couple aux commandes, fait tout maison. En allant chercher les produits au plus près, de leur lieu, ou de leurs connaissances acquises par expérience. Lui en tant que barista, elle formée comme chef.
Ce n'est pas un coffee shop, ni une adresse de street food mais un café-cantine-salon de thé. Avec une exigence dans chaque domaine.

banh mi dog, ouaf ouaf!

La carte, en pleine construction, donne dans le simple, l'accessible, le connu mais mélangé : banh mi dog sous forme de rencontre du 3e type en créant un nouvel espace: l'Asie du sud-ouest! Ou le porc kintoa servi dans la collation du matin et un sandwich aromatisé en banh mi vietnamien et porc de ferme du nord.


Sur un magnifique bun de la boulangerie Le Petit Grain dont on vous a déjà parlé et qui fournit une autre de nos adresses préférées - une sorte de pulled pork de caractère, additionné de mayo verte secrète et de légumes marinés.
On retrouve les marqueurs plus une excellente sauce qui fait figure de signature du lieu. On regretterai de ne pas en avoir plus.

La saison dans l'assiette

La salade présentait une forme classique en vogue dans les cantines végétariennes. La spécificité viendra dans l'apport d'épices et de l'assaisonnement qu'ils devront étoffer. Tout en gardant cet art du mélange. La touche de sumac encore timide fait figure de prémices.


Un semainier va bientôt arriver pour affiner tout ça et centrer les propositions autour de cette idée de plats qui rassemblent.

Comme en témoigne cette belle rencontre dans le sandwich du jour: un bun rond et moelleux qui accueille le traditionnel jambon rehaussé de mimosa, pickles de choux et cerfeuil.

Pour respecter l'esprit d'un café, il y a des vins sélectionnés, bientôt en vente dans leur petite épicerie où trônent déjà leur réalisation maison: confiture, dukkah, granola, etc.
Ou des limonades du jour comme la rose (infusée) pamplemousse. Les grains de Lomi sont d'ailleurs bien travaillés (Marzocco).



De toutes façons, on ne vous parlera plus que du sucré, sur les réseaux sociaux notamment.

Marbré chocolat vanille, doux comme la brise

Évidemment, leur brioche perdue. Dans une version fondante, fraîche, légèrement caramélisée. 3 étapes de préparation pour arriver à combiner moelleux et délicatesse. Ici associé à du caramel beurre salé et chantilly pop corn.

Brioche fondante et chantilly pop corn


Le buffet de dessert en met plein les yeux et force à changer ses résolutions de régime!
Carrot cake, marbré chocolat très vanillé, mini cake et surtout 2 cookies dont on va parler: le chocolat noisette et le chocolat fleur de sel. Bien équilibré et croustillant.
Tout pour une offre petit-déjeuner hyper étoffée.




Vous allez sûrement prendre plus que quelques grammes à Grammes. A force on va pas en faire des tonnes mais au kilo, ça risque de se voir.
Alors autant en emporte le vent, ou la légère brise de vos pensées grises, par le réconfort de produits vivants servis avec douceur et sourires. La nouvelle grammaire parisienne.


Gramme
Cuisine parisienne
86 rue des Archives 75003 Paris
Tél: 09 50 92 20 23
Métro: République, filles du Calvaire, Temple
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Plats 9/13€, dessert 4€, expresso 2,50€





2 commentaires:

  1. De toutes façons, on ne vous parlera plus que du sucré, sur les réseaux sociaux notamment.

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  2. Je dois avouer que le cookie choco noisette est incroyablement délicieux, moi qui suis fan de cookie. En revanche si je peux te conseiller un spot pour en essayer un, c'est à Holycake (rue Keller dans le 11e). Le classique au pépite de chocalat est tout bonnement exceptionnellemnt bon avec les pointes de gros sel. De meme qu'ils viennent de sortir la version chocolat-cacahuète qui est d'une gourmandize incroyable. Le prix ? 3,5€ comme à Gramme !

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