Mie câline
Le pain de mie, c'est le doudou de table des apprentis-boulangers.
On sait combien il est difficile et frustrant de rater ses pains au levain maison.
Je m'y suis mis l'année dernière avec 2 levains (liquide et dur) et franchement c'est coton.
Avec ce pain, la réussite est à portée de main. Ce qui permet de prendre confiance en soi, de se faire du bien... Et de justifier auprès de ses proches, l'arrivée de ce nouvel enfant (votre levain).
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Dodu! |
Version hyper moelleuse et lactée.
Du coup chargé à bloc avec la toutim de choc:
Beurre (sacrée bordel à pétrir à la main), crème fraiche, levain liquide et levure sèche (pas envie d'un parpaing de mie).
Ingrédients :
300g farine T65
200g eau
5g levure sèche
10g sucre
20g beurre
20g crème crue
6g sel
40g levain
. Frasage, détente (autolyse) 20min, ajout levure puis sel puis sucre. Détente 15min puis ajout levain. Détente 15min puis on met le pack beurre crème.
. De 3 à 6 rabats selon besoin toutes les 30min selon besoin (2h).
. Façonnage en rouleau. Le placer dans son moule anti-adhésif ou huilé.
Mise en pousse dans un four éteint avec un bol d'eau bouillante en bas (T27/30° dedans) pour 2h/4h ou jusqu'à ce que la pâte arrive auprès du bord.
. Cuisson 20/25min à 170°
Plus 10min à 100° pour former une croûte
Resuage sur grille
Bilan : du pain pour les Nuls, tolérant avec les erreurs, parfait pour la 3e mi-temps de confinement.
J'ai fait un essai avec 5g de levure fraîche (un ratio plus faible donc) et cela a donné une mie plus sèche et toujours ce goût désagréable de levure. La prochaine fois, je tente à l'huile d'olive !
Doux, moelleux, dense: un oreiller à confiture ou pâte à tartiner.
Combo de recettes : Marie-Laure Frechet et son Encyclopédie du Pain Maison pour la base, Boulangerie pas à pas pour les gestes techniques (super vidéo) Maison Kayser pour l'idée de la crème.
Sacrés tuteurs!
Version hyper moelleuse et lactée
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